Меню

Москва 1:39 23 апреля 2019

Назад в СССР

Советская музыка

За что советская пресса ругала Дмитрия Шостаковича? И что случилось с музыкой в 1970-х? Отправимся "Назад в СССР"!
© РИА Новости
Поэт Василий Лебедев-Кумач, актер Николай Черкасов и композитор Исаак Дунаевский
© Михаил Озерский/РИА Новости
В героях разгромных статей в своё время ходил даже Дмитрий Шостакович. Его опера "Леди Макбет" была о женщине, а не о строительстве коммунизма
© АО "ТВ Центр"
"Леди Макбет" имеет успех у буржуазной публики за границей. Не потому ли похваливает её буржуазная публика, что опера эта сумбурна и абсолютно аполитична? Не потому ли, что она щекочет извращённые вкусы буржуазной аудитории своей дёргающейся, крикливой, неврастенической музыкой?". "Сумбур вместо музыки", газета "Правда" от 28 января 1936 года
© А.Воротынский/РИА Новости
Тот же Шостакович в 1958 году написал оперетту "Москва, Черёмушки". Восторженная музыка и восторженные слова об успехах советской власти в строительстве – молодые семьи переезжают из коммуналок в отдельные квартиры
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст... Отношение к этому жанру в СССР было противоречивым. С одной стороны – Леонид Утёсов и Александр Цфасман, с другой – обвинения в низкопоклонстве перед Западом
© Галина Кмит/РИА Новости
Советский эстрадный певец Леонид Утёсов
© Галина Кмит/РИА Новости
Советский пианист Александр Цфасман
© kino-teatr.ru
Цензура ослабила хватку, и Женя Лукашин смог напеть стихи Пастернака. Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"
© АО "ТВ Центр"
"К нам могли придираться с точки зрения идеологии, но к музыке трудно было предъявить внятные претензии. Если только в ней не улавливались какие-то крайние проявления – вроде абстракционизма или оголтелого субъективизма. И коли такое порой происходило, то упрёки справедливы: всё-таки композитор пишет не для себя и нескольких друзей – он, как ни крути, создаёт массовое искусство. Его музыка должна быть интересна всем. А на большую аудиторию можно воздействовать только искренностью"
© Александр Макаров/РИА Новости
Певец Валерий Леонтьев
© Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Певец и композитор Юрий Антонов
© АО "ТВ Центр"
В 1976-м Алла Пугачёва сняла клип на свой хит "Арлекино" на станции метро "Арбатская". Песня стала визитной карточкой артистки, а подземка стала символом столицы

35 вариантов песни для фильма "Цирк" написали поэт Василий Лебедев-Кумач и композитор Максим Дунаевский, пока не пришли к окончательному. В этой песне сошлись патриотизм, гордость, мощь и всё достоинство граждан СССР. Советская музыка.

Недолго после установления советской власти дали порезвиться композиторам-новаторам. Музыкальные искания и эксперименты быстро направили в русло пропаганды и агитации. Тот, кто не прославлял идеалы социализма, подвергался публичной критике. В героях разгромных статей в своё время ходил даже Дмитрий Шостакович. Его опера "Леди Макбет" была о женщине, а не о строительстве коммунизма.

"Леди Макбет" имеет успех у буржуазной публики за границей. Не потому ли похваливает её буржуазная публика, что опера эта сумбурна и абсолютно аполитична? Не потому ли, что она щекочет извращённые вкусы буржуазной аудитории своей дёргающейся, крикливой, неврастенической музыкой?". "Сумбур вместо музыки", газета "Правда" от 28 января 1936 года.

Тот же Шостакович в 1958 году написал оперетту "Москва, Черёмушки". Восторженная музыка и восторженные слова об успехах советской власти в строительстве – молодые семьи переезжают из коммуналок в отдельные квартиры. Что там "Москва, Черёмушки", все песни, оперы и симфонии так или иначе прославляли социалистический строй!

Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст... Отношение к этому жанру в СССР было противоречивым. С одной стороны – Леонид Утёсов и Александр Цфасман, с другой – обвинения в низкопоклонстве перед Западом. После войны петь, играть и танцевать джаз старались втайне, хотя и очень любили.

Романтическая лирика, которая не несла высоких социалистических идеалов, зазвучала в 1970-х с киноэкранов. Достаточно вспомнить песни из фильмов "Три мушкетёра", "Служебный роман", "Ирония судьбы". Цензура ослабила хватку, и Женя Лукашин смог напеть стихи Пастернака.

"К нам могли придираться с точки зрения идеологии, но к музыке трудно было предъявить внятные претензии. Если только в ней не улавливались какие-то крайние проявления – вроде абстракционизма или оголтелого субъективизма. И коли такое порой происходило, то упрёки справедливы: всё-таки композитор пишет не для себя и нескольких друзей  он, как ни крути, создаёт массовое искусство. Его музыка должна быть интересна всем. А на большую аудиторию можно воздействовать только искренностью". Геннадий Гладков, композитор.

В 1980-х на смену мастодонтам отечественной эстрады, поющим о любви к Родине, пришли совсем другие солисты: Валерий Леонтьев, София Ротару, Юрий Антонов. Они пели о близком и понятном и не стремились наставлять слушателей на идеологически верный путь. А слушатели с удовольствием покупали пластинки и додумывали кумирам сказочную жизнь.

Уж кого подозревали в этой сказочной жизни, так это её. В 1976-м Алла Пугачёва сняла клип на свой хит "Арлекино" на станции метро "Арбатская". Песня стала визитной карточкой артистки, а подземка стала символом столицы. Советское метро. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер