Меню

Москва 2:17 18 октября 2019

Настройся на здоровье

По ступенькам от старости

Как использовать лестницу в качестве тренажёра? Почему с возрастом становится так важна мышечная сила? И какие физические нагрузки продлевают жизнь?
© АО "ТВ Центр"
Не каждая женщина после 50 отважится отправится в фитнес-клуб. Такой вывод сделали южнокорейские учёные. Очевидно, проблемы и у нас, и у них одинаковые: кто-то стесняется, для кого-то дорого, кому-то далеко и неудобно. Выход предлагается простой и абсолютно бесплатный – лестница многоэтажного дома в качестве тренажёра
© АО "ТВ Центр"
В группу исследуемых были отобраны несколько десятков женщин. Каждая, помимо возрастных гормональных изменений, страдала от гипертонической болезни II степени. 4 раза в неделю им нужно было преодолеть высоту в 192 ступени. К концу эксперимента мышечная сила ног у всех участниц выросла, а артериальное давление понизилось
© АО "ТВ Центр"
С давлением всё понятно. Но чем же так важна мышечная сила? С возрастом начинаются два процесса: разрежение костной ткани и потеря мышечной массы. Всё это увеличивает риск спонтанных переломов. Крепкие мышцы формируют мышечный корсет, который способен удерживать даже хрупкие кости
© АО "ТВ Центр"
Каждый лестничный пролёт насчитывает в среднем 8 ступенек. Итого подъём на 1 этаж – это преодоление 16 ступенек. 192 ступеньки – это высота двенадцатого этажа. Да тут не каждый молодой и быстроногий олень доскачет! Определите высоту, на которую вы можете подняться без одышки и тем более без боли в сердце
© АО "ТВ Центр"
Наденьте удобную обувь, зашнуруйте её хорошенько и не спеша поднимайтесь на второй этаж 12 раз. Следите за пульсом: он не должен превышать 220 минус возраст. И тренируйтесь так для начала 1 раз в неделю, во вторую неделю – уже 2 раза. В итоге через месяц вы выйдете на 4 раза в неделю
© АО "ТВ Центр"
По данным канадских учёных, единственным работающим способом приостановить процесс старения является аэробная физическая активность, повышающая выносливость человека. Не гири и гантели, а ходьба, велосипед и бассейн!

Не каждая женщина после 50 отважится отправится в фитнес-клуб. Такой вывод сделали южнокорейские учёные. Очевидно, проблемы и у нас, и у них одинаковые: кто-то стесняется, для кого-то дорого, кому-то далеко и неудобно. Выход предлагается простой и абсолютно бесплатный – лестница многоэтажного дома в качестве тренажёра.

В группу исследуемых были отобраны несколько десятков женщин. Каждая, помимо возрастных гормональных изменений, страдала от гипертонической болезни II степени. 4 раза в неделю им нужно было преодолеть высоту в 192 ступени. К концу эксперимента мышечная сила ног у всех участниц выросла, а артериальное давление понизилось.

С давлением всё понятно. Но чем же так важна мышечная сила? С возрастом начинаются два процесса: разрежение костной ткани и потеря мышечной массы. Всё это увеличивает риск спонтанных переломов. Крепкие мышцы формируют мышечный корсет, который способен удерживать даже хрупкие кости. А основная причина инвалидности в пожилом возрасте как раз связана именно с переломами нижних конечностей. В общем, перенимаем корейский опыт. 

Каждый лестничный пролёт насчитывает в среднем 8 ступенек. Итого подъём на 1 этаж – это преодоление 16 ступенек. 192 ступеньки – это высота двенадцатого этажа. Да тут не каждый молодой и быстроногий олень доскачет! Определите высоту, на которую вы можете подняться без одышки и тем более без боли в сердце. Скорее всего, это будет второй этаж, то есть как раз те самые 16 ступенек.

Наденьте удобную обувь, зашнуруйте её хорошенько и не спеша поднимайтесь на второй этаж 12 раз. Следите за пульсом: он не должен превышать 220 минус возраст. И тренируйтесь так для начала 1 раз в неделю, во вторую неделю – уже 2 раза. В итоге через месяц вы выйдете на 4 раза в неделю. Следите за самочувствием. При малейших признаках недомогания занятия необходимо прекратить, вызвать врача и сделать ЭКГ.

По данным канадских учёных, единственным работающим способом приостановить процесс старения является аэробная физическая активность, повышающая выносливость человека. Не гири и гантели, а ходьба, велосипед и бассейн!



Смотрите также

Субботний Рамблер