Меню

Москва 3:03 24 августа 2019

До 60 и старше

Квалификация – дело наживное

В каких профессиях люди старшего возраста очень востребованы? Что делать пенсионеру, чтобы получить работу мечты? И как освоить новую специальность?
© АО "ТВ Центр"
Люди старшего поколения порой жалуются на предвзятое отношение работодателей. Якобы все хотят нанимать молодых. Однако это не совсем так
© АО "ТВ Центр"
Чтобы получить работу мечты, необходимо непрерывно совершенствовать свои навыки, обучаться новому и проходить курсы повышения квалификации
© АО "ТВ Центр"
Зинаида Николаевна получила дипломы тренера по скандинавской ходьбе и гида-экскурсовода, но в итоге решила помогать людям старшего возраста тренировать память и стала инструктором по улучшению когнитивных функций
© АО "ТВ Центр"
Здесь и физическая нагрузка, и упражнения на мелкую моторику. Вместе со студентами Зинаида Николаевна учит стихи
© АО "ТВ Центр"
В свои 82 года Ирина Николаевна решила стать волонтёром и уже взяла шефство над воспитанниками детского дома
© АО "ТВ Центр"
Посещать курсы полезно, даже если речь не идёт о поиске новой работы – считают эксперты. Это помогает продлить молодость

Экскурсии Ольги Вячеславовны пользуются большой популярностью, несмотря на то что в этом деле она новичок. Гидом наша героиня стала в 70 лет. Всю свою жизнь женщина преподавала информатику, затем вышла на пенсию и занялась внуками. Но роли домохозяйки ей показалось мало. Самое время осуществить мечту, решила Ольга Вячеславовна, и записалась на курсы гидов. 

Ольга Погребняк, экскурсовод:

– Наше поколение, оказавшись без нагрузки, которую мы несли все эти годы, став свободными от работы, может позволить себе реализовать то, что не было возможности реализовать. Сейчас ты принадлежишь себе и можешь выбирать то, что тебе интересно.

Люди старшего поколения порой жалуются на предвзятое отношение работодателей. Якобы все хотят нанимать молодых. Однако это не совсем так. Боятся не возраста, а отсутствия новых знаний и нежелания перемен. Если взрослый сотрудник готов учиться и его не пугают нестандартные методы, он будет на вес золота. Опытный человек предпочтительнее выпускника вуза. Людям старшего возраста доверяют больше и берут на солидные должности с хорошей зарплатой.

Танзиля Гарипова, эксперт рынка труда:

– На самом деле возможностей очень много: от личного помощника до бизнес-ассистента. Особенно люди старше 50 нужны на государственной службе в качестве проверенных личных помощников. Это наставники для молодого поколения и руководители.

Чтобы получить работу мечты, необходимо непрерывно совершенствовать свои навыки, обучаться новому и проходить курсы повышения квалификации. Знания, полученные даже в самом лучшем вузе, постепенно устаревают. К счастью, сегодня немало проектов, которые помогают старшему поколению переориентироваться в профессиональной среде. 

Алла Рекова, директор АНО "Центр развития социальных технологий "Серебряный возраст":

– В прошлом году мы обучили пенсионеров по программам дополнительного профессионального образования. Они получили профпереподготовку, обучились работе в интернете, освоили специальности "экскурсовод-гид" и "риелтор". Более 20 человек стали инструкторами по совершенствованию когнитивных функций.

Зинаида Николаевна окончила сразу несколько курсов. Хотелось попробовать всё. Она получила дипломы тренера по скандинавской ходьбе и гида-экскурсовода, но в итоге решила помогать людям старшего возраста тренировать память и стала инструктором по улучшению когнитивных функций.

Зинаида Гулякова, инструктор по улучшению когнитивной функции:

– Я ещё в активном возрасте. Мне интересно работать, интересно зарабатывать, поэтому я с удовольствием прошла переобучение.

Здесь и физическая нагрузка, и упражнения на мелкую моторику. Вместе со студентами Зинаида Николаевна учит стихи. 

Зинаида Гулякова, инструктор по улучшению когнитивной функции:

– Мы гармонизируем левое и правое полушария. Мозг усиленно работает в этом режиме.

Многие из учеников Зинаиды Николаевны тоже планируют освоить новые профессии, и эти курсы стали первой ступенькой к их цели. В свои 82 года Ирина Николаевна решила стать волонтёром и уже взяла шефство над воспитанниками детского дома. 

Ирина Квашенникова:

– Мы учим таким простым вещам, как, например, кулинария.

Посещать курсы полезно, даже если речь не идёт о поиске новой работы, считают эксперты. Это помогает продлить молодость.

Люция Сулейманова, психолог:

– Когда человек решил заняться чем-то новым, у него начинают вырабатываться правильные гормоны, активизируются различные процессы.

Непрерывное образование для людей старшего возраста – это возможность быть в тренде и разговаривать на одном языке с молодёжью, а заодно обрести уверенность в своих силах.



Смотрите также

Субботний Рамблер