Меню

Москва 16:28 15 октября 2019

Вещь.doc

Дело о канделябре

Кто и когда изобрёл подсвечник? И как благодаря канделябрам стала возможной настоящая осветительная революция? Узнаем в рубрике "Вещь.doc"!
© АО "ТВ Центр"
Подсвечники появились в культуре этрусков в I веке до н. э. Античные мастера делали их из дерева, глины, алебастра, слоновой кости и тростника. В Средние века подсвечники обычно изготовлялись из олова, серебра и бронзы и предназначались для храмов и знатных вельмож
© АО "ТВ Центр"
В XVI веке изменилась форма изделий. Они стали более декоративными и доступными. Если подсвечник был рассчитан на одну свечу, то появившийся канделябр мог иметь пять или даже восемь свечей. Такое усовершенствование расценивалось как революция в освещении больших залов
© АО "ТВ Центр"
В XIX веке производство осветительных приборов претерпело массу изменений. Искусство литья было поставлено на поток, в результате чего изделия обесценились и утратили уникальность. Однако даже в наше время канделябры и подсвечники способны украсить любой интерьер и могут стать уникальным подарком

1654 год. Гамбургский ювелир Ганс Ламбрехт II завершил работу над своим новым шедевром – парой серебряных настольных украшений с секретом. Разделив глобусы по линии экватора на две части, можно было превратить их в чашу для вина и подсвечник. Этот роскошный подарок ландграф Гессенский преподнёс королю Карлу Х. Позже король передарил сосуды своему зятю. Последний был вынужден заложить глобусы, но, к счастью, их выкупила корона. В 1655 году эти уникальные предметы были подарены русскому царю.

Подсвечники появились в культуре этрусков в I веке до н. э. Античные мастера делали их из дерева, глины, алебастра, слоновой кости и тростника. В Средние века подсвечники обычно изготовлялись из олова, серебра и бронзы и предназначались для храмов и знатных вельмож.

В XVI веке изменилась форма изделий. Они стали более декоративными и доступными. Если подсвечник был рассчитан на одну свечу, то появившийся канделябр мог иметь пять или даже восемь свечей. Такое усовершенствование расценивалось как революция в освещении больших залов.

В XIX веке производство осветительных приборов претерпело массу изменений. Искусство литья было поставлено на поток, в результате чего изделия обесценились и утратили уникальность. Однако даже в наше время канделябры и подсвечники способны украсить любой интерьер и могут стать уникальным подарком.



Смотрите также

Субботний Рамблер