Меню

Москва 2:11 18 октября 2019

Поймай звезду

Юлия Рутберг: "Очень известные люди – это очень одинокие люди"

Какова обратная сторона славы, по мнению Юлии Рутберг? И какая роль далась актрисе с трудом?
© GlobalLookPress/Ekaterina Tsvetkova
Вся её жизнь – театр! Именно ему актриса Юлия Рутберг посвящает всё своё время
© kinopoisk.ru
Роль Фаины Раневской далась актрисе очень тяжело, так как играть женщину, имя и фамилия которой стали уже не именем собственным, а именем нарицательным, было большим испытанием
© АО "ТВ Центр"
По мнению актрисы, дети должны жить собственной жизнью, а не идти по стопам родителей

Вся её жизнь – театр! Именно ему актриса Юлия Рутберг посвящает всё своё время. Мы поймали звезду за несколько минут до выхода на сцену…

– Юлия, здравствуйте! Мы Вас поймали буквально перед выходом на сцену. Скажите, что Вы обычно испытываете в этот момент? За столько лет осталось ли ещё чувство волнения?

– Чувство волнения присутствует всегда, потому что ни один спектакль не похож на другой. Иногда совершенно нет сил, потому что ты только откуда-то прилетел, иногда ты больной, но, как говорил Гончаров, великий режиссёр и педагог: "Нет ничего прекраснее уставшего и больного артиста. Ему не нужно ничего наигрывать".

– Вам прекрасно удаётся перевоплощаться. А есть ли такие роли, которые Вам давались всё-таки с трудом?

– Многие давались с трудом. Вы знаете, если легко даётся, это быстро тебя и отпускает.

– А с ролью Фаины Раневской почему было тяжело?

– Это невыносимо играть женщину, актрису, имя и фамилия которой стали уже не именем собственным, а именем нарицательным. И когда её не стало, её слава, по-моему, стала ещё больше, чем она была при жизни. Это было очень большое испытание, нервное, душевное…

– У Фаины Раневской есть очень много крылатых высказываний. Она как-то сказала, что спутник славы – одиночество. Вы с этим согласны?

– Согласна. Очень известные люди – это очень одинокие люди. Вокруг них всегда такая толпа, что они просто не в состоянии это выдерживать. И очень многие хотят чего-то от этих людей…

– У Вас театральная семья, но сын не пошёл по Вашим стопам. Вас это сильно огорчило?

– Нет. Я вообще считаю, что те родители, которые хотят, чтобы дети прожили их жизнь – жизнь, которую они придумали детям, – они уроды. Дети должны проживать собственную жизнь.

– У Вас двое внуков…

– Да!

– Какая Вы бабушка?

– Я хорошая бабушка, я весёлая бабушка, я перспективная бабушка.

– Пирожки печёте?

– Нет, пирожки я им покупаю. Вот как раз только что мы с ними расстались. Мы не так часто видимся, как хотелось бы, но мы всегда видимся очень интенсивно. Когда у меня отпуск или какие-то свободные дни, мы всегда стараемся придумать что-то такое, что было бы связано с эмоциональными впечатлениями. Это театры, выставки, кино, прогулки по Москве, какие-то поездки. Я совершенно не боюсь по-взрослому с ними разговаривать и стараюсь развивать их лексикон.

– Юлия, мы понимаем, что Вам нужно бежать, готовиться к спектаклю. Что обычно желают актёрам перед выходом на сцену?

– Желают обычно ни пуха, ни пера, но Вы обречены, потому что я пошлю Вас к чёрту!

– В любом случае удачного Вам выступления! И спасибо огромное за сегодняшнюю встречу!

– Спасибо большое!



Смотрите также

Субботний Рамблер