Меню

Москва 0:56 10 декабря 2019

Настройся на здоровье

Кто живёт в голове?

Что такое треугольник Карпмана? Почему опасно быть жертвой, диктатором и спасителем? И как перестать играть привычные роли?
© АО "ТВ Центр"
Высокий уровень тревожности и депрессии повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 62%, а артрита – на 87%!
© АО "ТВ Центр"
Эта простенькая на первый взгляд схемка-модель взаимоотношения между людьми предложена Стивеном Карпманом в 1968 году. Давайте примерим треугольничек на себя. Кто вы сейчас?
© АО "ТВ Центр"
Чтобы лучше сообразить, используем другой треугольник – Леонида Гайдая. Трус – жертва, Бывалый – диктатор, а Балбес – спаситель
© АО "ТВ Центр"
Жертва: никто меня не любит и не ценит; обещали, да не дали, если дали, то не то; весь мир против меня. В итоге получаем инфаркт
© АО "ТВ Центр"
Диктатор-контролёр: какие же они все тупые; да разве так надо; да кто ж так делает; да где ж вас учили; ничего не понимают. В итоге имеем инсульт
© АО "ТВ Центр"
Спаситель: поплачьте мне в жилетку; я утешу всех; несовершенные существа; какой я добрый и выдающийся. Итог – артрит и гипертония
© АО "ТВ Центр"
Перестаньте скулить, сетовать на судьбу и людей. Вам никто ничего не должен, даже если и обещал. Так устроен мир. Жертва превращается в героя!
© АО "ТВ Центр"
Выключайте оценщика людей. Вы не приёмщик в ломбарде. Никто не обязан соответствовать вашим представлениям об идеальной работе, навыках сотрудников или расторопности домашних
© АО "ТВ Центр"
Не давайте совет, если его не просили. Прекратите самоутверждаться за счёт тех, кто ищет свободные уши. Вы мотиватор героя на новые подвиги и стратег для созерцателя

Справедливость старой поговорки "все болезни от нервов и только некоторые от удовольствия" вновь подтверждена учёными. Высокий уровень тревожности и депрессии повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 62%, а артрита – на 87%!

Перед вами треугольник Карпмана. Эта простенькая на первый взгляд схемка-модель взаимоотношения между людьми предложена Стивеном Карпманом в 1968 году. Давайте примерим треугольничек на себя. Кто вы сейчас? Выбор, в общем-то, невелик: жертва, диктатор-контролёр и спаситель. Других вариантов нет. Но уверяем вас: вы точно сейчас один из этих троих.

Чтобы лучше сообразить, используем другой треугольник – Леонида Гайдая. Трус – жертва, Бывалый – диктатор, а Балбес – спаситель.

Жертва: никто меня не любит и не ценит; обещали, да не дали, если дали, то не то; весь мир против меня. В итоге получаем инфаркт.

Диктатор-контролёр: какие же они все тупые; да разве так надо; да кто ж так делает; да где ж вас учили; ничего не понимают. В итоге имеем инсульт.

Спаситель: поплачьте мне в жилетку; я утешу всех; несовершенные существа; какой я добрый и выдающийся. Итог – артрит и гипертония.

Нашли близкий себе типаж? Теперь будем искать выход.

Жертва. Перестаньте скулить, сетовать на судьбу и людей. Вам никто ничего не должен, даже если и обещал. Так устроен мир. Жертва превращается в героя! Преодолевайте трудности и ловите позитив в тех маленьких шажках, которые приведут вас к победе. Герой – это победитель. Чувствуете, как меняется внутреннее состояние?

Диктатор-контролёр. Выключайте оценщика людей. Вы не приёмщик в ломбарде. Никто не обязан соответствовать вашим представлениям об идеальной работе, навыках сотрудников или расторопности домашних. Все люди разные. Есть рычаги воздействия – дёргайте, нет – успокойтесь. Вы философ. Смотрите на ситуацию, как энтомолог на бабочек. Созерцайте.

Спаситель. Не давайте совет, если его не просили. Прекратите самоутверждаться за счёт тех, кто ищет свободные уши. Вы мотиватор героя на новые подвиги и стратег для созерцателя.

В течение дня насколько раз задайте себе вопрос: "Кто я сейчас?" и скорректируйте своё эмоциональное состояние. Поверьте, так вы и настроение улучшите, и здоровье сбережёте.



Смотрите также

Субботний Рамблер