Меню

Москва 23:38 14 октября 2019

Важно знать

Подозрительная чистота

Почему надпись "ЭКО" на средстве для мытья посуды ничего не гарантирует? Можно ли ориентироваться на цену и густоту? И какие правила безопасности лучше соблюдать?
© АО "ТВ Центр"
Помыть посуду экосредством и испортить руки рискует каждая хозяйка. Недавнее исследование показало: 3 многообещающих буквы на тюбике бытовой химии на деле ничего не гарантируют!
© АО "ТВ Центр"
Конечно, сказать, что все средства для мытья посуды представляют собой чистый яд, нельзя. Большая часть товаров из отдела бытовой химии не опасна для здоровья
© АО "ТВ Центр"
Лучше отдавать предпочтение бытовой химии с высоким содержанием ПАВ. Этот показатель – единственная гарантия того, что средство будет расходоваться экономно и хорошо очищать посуду
© АО "ТВ Центр"
Покупаете концентрат – разводите его водой, как советует производитель. И ни в коем случае не смешивайте разные средства. Подобные эксперименты сродни химическим опытам
© АО "ТВ Центр"
Яркие этикетки с надписями "нежные руки", "мягкий уход" или "защитный бальзам" – это, как правило, рекламный ход. Никакого дополнительного эффекта и тем более улучшения кожи ждать не приходится
© АО "ТВ Центр"
Использование перчаток исключит появление аллергии, особенно если организм уязвим. Но, как ни удивительно, даже это не является гарантом абсолютной безопасности

Помыть посуду экосредством и испортить руки рискует каждая хозяйка. Недавнее исследование показало: 3 многообещающих буквы на тюбике бытовой химии на деле ничего не гарантируют! 

Наталья Коптева, врач-дерматолог:

– Приходят люди с признаками атопического дерматита. Начинаем собирать анамнез и приходим к выводу, что после соприкосновения с моющим средством люди получают дерматическую реакцию. В этом случае может возникнуть сильная сухость, зуд. Бывают локальные пятна, эритемы красного цвета. Иногда даже по всему телу.

Конечно, сказать, что все средства для мытья посуды представляют собой чистый яд, нельзя. Большая часть товаров из отдела бытовой химии не опасна для здоровья. 

Марта Галичева, эксперт по мониторингу качества бытовых товаров:

– Результаты исследования показали, что все средства, которые сегодня представлены на российском рынке, безопасны. Есть товары, которые содержат повышенное количество ПАВ, но никакой реакции по показателям безопасности мы не видели.

Впрочем, соблюдать правила безопасности всё равно нужно. Например, нельзя выдавливать на губку больше одной капли. Здесь как раз и таится главная опасность экосредств. Они плохо мылятся, поэтому хозяйки увеличивают объём и тем самым вредят своей коже. Лучше отдавать предпочтение бытовой химии с высоким содержанием ПАВ. Этот показатель – единственная гарантия того, что средство будет расходоваться экономно и хорошо очищать посуду. На цену и даже густоту ориентироваться нет смысла. 

Марта Галичева, эксперт по мониторингу качества бытовых товаров:

– Самый густой продукт отмывает более 30 тарелок. Самый жидкий отмывает около 20. Есть товары, которые плохо справляются с загрязнениями и могут отмыть всего 3 тарелки.

Покупаете концентрат – разводите его водой, как советует производитель. И ни в коем случае не смешивайте разные средства. Подобные эксперименты сродни химическим опытам. 

Наталья Коптева, врач-дерматолог:

– В этих средствах могут присутствовать абсолютно несовместимые компоненты. Это будет настоящая химическая реакция вплоть до ожога. Если хотя бы раз у вас возникала реакция на моющее средство вроде атопического дерматита, то впоследствии любое средство, каким бы оно ни было, вызовет её вновь с 90% вероятностью.

Яркие этикетки с надписями "нежные руки", "мягкий уход" или "защитный бальзам" – это, как правило, рекламный ход. Никакого дополнительного эффекта и тем более улучшения кожи ждать не приходится.  

Алексей Одицец, биотехнолог:

– Здесь содержится глицерин. Он вроде бы увлажняет. Но давно замечено, что у работниц глицериновых фабрик пергаментная кожа на руках. Использовать подобные средства нужно аккуратно, ведь наличие консервантов негативно сказывается на коже наших рук. К тому же мы природу наполняем фосфатами. Хотя моющие средства сами по себе не токсичны.

Использование перчаток исключит появление аллергии, особенно если организм уязвим. Но, как ни удивительно, даже это не является гарантом абсолютной безопасности. После мытья посуды чистящим средством снова помойте её проточной водой не менее 15 секунд. Конечно, если вы не хотите выпивать до стакана химикатов в год.

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер