Меню

Москва 18:07 20 апреля 2019

Хит-просвет

"Останусь" как реквием

Как песня "Останусь" группы "Город 312" стала всенародно знаменитой? И почему её называют реквиемом по Жанне Фриске?
© АО "ТВ Центр"
Год 1991-й. На проходившем в Ялте конкурсе молодых исполнителей Киргизию представляла Светлана Назаренко
© АО "ТВ Центр"
Быть первой у себя на родине певице показалось мало. В начале 2000-х она взяла творческий псевдоним Ая и вместе с друзьями-музыкантами переехала в Москву. В память о Бишкеке остался лишь телефонный код. "Город 312" – именно так назвали группу
© АО "ТВ Центр"
Песня "Останусь", которая прославила "Город 312", появилась в репертуаре случайно. Её написал для своей девушки композитор Валерий Стронский ещё в 17 лет. Услышав песню, Айя и её коллеги похвалили музыку, но раскритиковали текст и полностью его переделали
© АО "ТВ Центр"
Переделанная песня очень понравилась продюсеру группы Андрею Лукинову
© GlobalLookPress/snapshot-photography/ T.Seeliger
Именно он предложил режиссёру Тимуру Бекмамбетову взять её в трейлер к фильму "Дневной дозор"
© АО "ТВ Центр"
После премьеры "Дневного дозора" о "Городе 312" узнали все. Несколько месяцев "Останусь" держалась в верхних строчках всех хит-парадов страны
© АО "ТВ Центр"
Песня зазвучала отовсюду вновь через 10 лет после премьеры. В 2015-м не стало Жанны Фриске, которая сыграла в фильме Бекмамбетова ведьму Алису. Саундтрек к "Дневного дозору" стал реквиемом по певице
© АО "ТВ Центр"
Кстати, автор музыки Валерий Стронский теперь тоже выступает. С тем, что его творение когда-то переделали, он давно смирился и даже сам исполняет версию "Города 312"

Год 1991-й. На проходившем в Ялте конкурсе молодых исполнителей Киргизию представляла Светлана Назаренко. Однако быть первой у себя на родине певице показалось мало. В начале 2000-х она взяла творческий псевдоним Ая и вместе с друзьями-музыкантами переехала в Москву. В память о Бишкеке остался лишь телефонный код. "Город 312" – именно так назвали группу. 

Песня "Останусь", которая прославила "Город 312", появилась в репертуаре случайно. Её написал для своей девушки композитор Валерий Стронский ещё в 17 лет. Всерьёз задумавшись о карьере музыканта, он вспомнил об этой композиции. Но прежде чем нести её продюсерам, решил посоветоваться с Аей и её коллегами. Те, похвалив музыку, раскритиковали текст и полностью его переделали.

Ая, певица:

– Что-то ребята придумали, что-то я добавила. А он так обиделся! Ему не понравилось, что он не чувствует эту песню. Я говорю: "Она же классная". А он: "Ну и пойте сами. Я свою версию люблю, я её понимаю. А это не моя песня".

Так переделанная песня осталась у "Города 312" и очень понравилась продюсеру группы Андрею Лукинову. Именно он предложил режиссёру Тимуру Бекмамбетову взять её в трейлер к фильму "Дневной дозор". 

Ая, певица:

– Тогда были диски популярны, и песня шла бонус-треком к официальному диску с фильмом. Она должна была завлекать зрителей в кино. Её сделали за несколько дней до премьеры.

После премьеры "Дневного дозора" о "Городе 312" узнали все. Несколько месяцев "Останусь" держалась в верхних строчках всех хит-парадов страны.

Песня зазвучала отовсюду вновь через 10 лет после премьеры. В 2015-м не стало Жанны Фриске, которая сыграла в фильме Бекмамбетова ведьму Алису. Саундтрек к "Дневного дозору" стал реквиемом по певице.  

Кстати, автор музыки Валерий Стронский теперь тоже выступает. С тем, что его творение когда-то переделали, он давно смирился и даже сам исполняет версию "Города 312". Музыканты, кстати, уже сделали на неё 5 аранжировок и останавливаться на этом не собираются.



Смотрите также

Субботний Рамблер