Меню

Москва 21:32 18 октября 2019

Важно знать

Нелечебное голодание

Чем опасно голодание? До чего доводят клиентов мошенники в сфере похудения? И как сбросить вес без вреда для здоровья?
© АО "ТВ Центр"
Ситуации, когда люди оказывались даже в реанимации, отказавшись от еды, увы, не так уж редки. Может быть, по той причине, что сам метод до сих пор не изучен до конца
© АО "ТВ Центр"
А то, что большая часть худеющих рано или поздно возвращается к привычному рациону, замечено давно. Получается замкнутый круг
© АО "ТВ Центр"
Людям с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта голодать строго запрещено. Как и тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём, сердцем и сосудами
© АО "ТВ Центр"
Другой опасный момент – выход из голодания. Нередко даже те, кто делает это под наблюдением медиков, срываются и буквально набрасываются на еду
© АО "ТВ Центр"
Чтобы вес не вернулся, избавляться от него необходимо медленно, сбрасывая не более трёх килограммов в месяц. Только так организм успеет перестроиться

Жертва голодания – модного нынче способа похудеть – Дарья едва не оказалась в больнице. Она послушала рекомендации дорогостоящего врача в частной клинике, три дня пила только воду, а на четвёртый потеряла сознание в метро. 

Дарья Леонтьева:

– Меня не устраивает нижняя часть моего живота. Мне посоветовали убрать это голоданием. Я голодала четыре дня, после чего по дороге на работу мне стало плохо, я упала в обморок, а теперь пришла к врачу.

Обморок – далеко не единственный возможный побочный эффект. Ситуации, когда люди оказывались даже в реанимации, отказавшись от еды, увы, не так уж редки. Может быть, по той причине, что сам метод до сих пор не изучен до конца.

Вера Шарошкина, врач-диетолог отделения эндокринологии поликлиники №1 УДПРФ:

– Я, например, не практикую голодание со своими пациентами. Я категорически против. Длительные исследования этого метода пока не проводились. 

А то, что большая часть худеющих рано или поздно возвращается к привычному рациону, замечено давно. Получается замкнутый круг.

Марат Зинатулин, врач-гастроэнтеролог:

–  Голодание – это путь к ожирению. В процессе голодания человек худеет, но в последующем организм начинает навёрстывать упущенное.

Однако клиник, которые предлагают сделать талию тоньше путём полного отказа от пищи, меньше не становится. Проводим эксперимент. Приезжаем в одну из них и уточняем, может ли диагноз "гастрит" быть противопоказанием. Администратор то ли не знает, то ли сознательно скрывает, что людям с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта голодать строго запрещено. Как и тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём, сердцем и сосудами. А ещё этот способ сбросить лишние килограммы противопоказан людям в состоянии стресса. То есть, учитывая ритм современной жизни, практически всем. 

Вера Шарошкина, врач-диетолог отделения эндокринологии поликлиники №1 УДПРФ:

– Хронический стресс испытывают жители мегаполисов, многозадачные люди, мамы с двумя-тремя детьми. Человек в хроническом стрессе на фоне голодания может впасть в депрессию и потерять сон.

Другой опасный момент – выход из голодания. Нередко даже те, кто делает это под наблюдением медиков, срываются и буквально набрасываются на еду. В этом случае велик риск панкреонекроза – омертвения поджелудочной железы, которое может привести к летальному исходу. А потому, говорят врачи, если решили сбросить вес, нет способа лучше, чем разумное ограничение в еде, здоровый сон и физические нагрузки.

Михаил Барышев, врач-психотерапевт:

– Силы на это нужны и время. И надо понимать, что если вы склонны к полноте, то это работа на всю жизнь.

Чтобы вес не вернулся, избавляться от него необходимо медленно, сбрасывая не более трёх килограммов в месяц. Только так организм успеет перестроиться. Иначе велика вероятность снова располнеть.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер