Меню

Москва 12:16 22 августа 2019

Хит-просвет

Вечно модная "Шляпа"

Как головной убор "нанайцев" вдохновил продюсера группы Бари Алибасова? Историю песни "Упала шляпа" услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1992-й. Известная группа "НА-НА" выпустила клип на песню "Фаина", который показался чересчур откровенным даже самым смелым и продвинутым критикам
© АО "ТВ Центр"
В комнате, где стоял микрофон, был шкафчик, на который все бросали свои вещи. Вова Политов стоял у микрофона, и на него рухнула шляпа с этого шкафчика
© АО "ТВ Центр"
Запомнившееся сочетание "упала шляпа" Алибасову показалось подходящим для песни
© АО "ТВ Центр"
Тратить много времени не хотелось, а потому продюсер решил поработать над этим в студии с декорациями, чтобы сразу записать и песню, и клип
© АО "ТВ Центр"
Никаких ставок на эту песню Алибасов не делал. Включил её в новый альбом, так как было место. И не прогадал
© АО "ТВ Центр"
После выхода хита участники группы "НА-НА" отправились на гастроли в Берлин. Как и во время большинства европейских туров, пели они на русском. Но одну композицию решили перевести. Так упавшая шляпа прозвучала на немецком
© АО "ТВ Центр"
Головной убор "нанайцев" не выходит из моды уже 26 лет

Год 1992-й. Известная группа "НА-НА" выпустила клип на песню "Фаина", который показался чересчур откровенным даже самым смелым и продвинутым критикам. Однако постперестроечную публику эротическое видео привело в восторг своей новизной и честностью. И без того известные артисты ещё больше влюбили в себя поклонниц. Их хотели видеть на стадионах России, Европы и даже Америки. Гастрольный график включал в себя по 5 концертов в день, а записывать новые песни приходилось по ночам.

Бари Алибасов, продюсер:

– В комнате, где стоял микрофон, был шкафчик, на который все бросали свои вещи. Вова Политов стоял у микрофона, и на него рухнула шляпа с этого шкафчика. Пока он её подбирал, поднимал, я ему сказал: "Работай дальше, брось ты эту шляпу!" И что-то нас так заклинило на этой шляпе... Стоит Вова и бурчит: "Упала шляпа, упала шляпа…"

Всего одна фраза так рассмешила музыкантов, что работа встала. Запомнившееся сочетание "упала шляпа" Алибасову показалось подходящим для песни. Но тратить много времени не хотелось, а потому продюсер решил поработать над этим в студии с декорациями, чтобы сразу записать и песню, и клип.

Владимир Лёвкин, певец:

– Это бывший райком ВЛКСМ. И там в качестве декорации стояла большая мельница. Была только мысль: "Мельница, всё перемелется…" Текста не было вообще: ни куплетов, ни припевов! Тогда Бари сказал: "Идите поешьте что-нибудь, а я попробую что-то написать".

Вдохновение не приходило. Тогда Бари Каримович зашёл в гастроном, купил бутылку ликёра и решил не мучиться над смыслом будущих стихов, а просто создать рифму, удобную для пения.

Бари Алибасов, продюсер: 

– Упала шляпа, упала на пол... Тут мозг не нужен даже, чтобы текст запомнить! Поэтому пели и залы, и стадионы. Поэтому она так легко пошла.

Никаких ставок на песню, сочинённую по пути из гастронома, Алибасов не делал. Включил её в новый альбом, так как было место. И не прогадал.

Владимир Лёвкин, певец:

– Пока мы ехали с гастролей, в эфире разных радиостанций мы 8 раз слышали песню "Упала шляпа"! Когда мы выходили из автобуса, Каримович сказал: "Знать бы заранее, я бы на неё тогда поставил и альбом бы так назвал!"

После выхода хита участники группы "НА-НА" отправились на гастроли в Берлин. Как и во время большинства европейских туров, пели они на русском. Но одну композицию решили перевести. Так упавшая шляпа прозвучала на немецком. Алибасов вспоминает, что все фрау были в полном восторге. Впрочем, наши женщины тоже чаще других хитов хотят слышать именно "Шляпу". Головной убор "нанайцев" не выходит из моды уже 26 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер