Меню

Москва 12:30 22 ноября 2019

За кадром

В поисках "Капитана Немо"

Почему в фильме снялись все друзья Бориса Хмельницкого, а он – нет? Какое невероятное хобби было у Владислава Дворжецкого? И как снимали подводный корабль "Наутилус"?
© АО "ТВ Центр"
В 1974 году на Одесской киностудии шла подготовка к съёмкам фильма по мотивам романов Жюля Верна, названного "Капитан Немо"
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр фильма Василий Левин выбрал сразу несколько актёров на роль загадочного капитана и каждому объявил, что тот утверждён
© GlobalLookPress/Igor Gnevashev
Среди них были Михаил Козаков...
© GlobalLookPress/Russian Look
... и Борис Хмельницкий. Всем своим друзьям он говорил что они тоже будут сниматься, так как для всех там есть роли
© kinopoisk.ru
Дело кончилось тем, что все друзья Хмельницкого – Марианна Вертинская...
© АО "ТВ Центр"
... Нина Ильина
© АО "ТВ Центр"
... Земфира Цахилова – в итоге снялись в фильме, а сам актёр – нет
© АО "ТВ Центр"
На роль капитана Немо режиссёр утвердил Владислава Дворжецкого. К тому моменту он уже был звездой советского кино. Общаясь с ним, многие говорили, что будто находятся под гипнозом. За глаза Дворжецкого часто называли инопланетянином
© АО "ТВ Центр"
Дворжецкий всегда был сосредоточен и нелюдим. Но в перерывах между съёмками его было не узнать. Актёр брал в руки спицы и начинал вязать. В то время для него это было просто хобби
© АО "ТВ Центр"
Одним из главных героев фильма стал подводный корабль капитана Немо. В павильонах киностудии построили декорации внутренних помещений знаменитого "Наутилуса"
© АО "ТВ Центр"
Внешние элементы снимали в бассейне. Для этого изготовили специальный макет, куда привозили аквариум с рыбками
© АО "ТВ Центр"
По сюжету у капитана Немо и его жены было двое детей. Мальчика на роль сына нашли сразу, а девочку искали долго
© АО "ТВ Центр"
До тех пор, пока однажды режиссёр не увидел 6-летнего сына Цахиловой, с которым актриса приехала на съёмки в Одессу
© АО "ТВ Центр"
Многие поколения детей до сих пор хранят тайну подводной лодки и верят, что "Наутилус" всегда оказывается там, где в нём больше всего нуждаются

В 1974 году на Одесской киностудии шла подготовка к съёмкам фильма по мотивам романов Жюля Верна, названного "Капитан Немо". Глубины океана и романтика морей сулили интересную работу и зрительский успех. Режиссёр фильма Василий Левин выбрал сразу несколько актёров на роль загадочного капитана и каждому объявил, что тот утверждён. Среди них были Михаил Козаков и Борис Хмельницкий. 

Земфира Цахилова, актриса:

– Дело в том, что я очень плотно в то время дружила с Борей Хмельницким. И как-то в общей компании Боря вдруг говорит, что он будет сниматься в роли капитана Немо: "Вы все будете сниматься, я уже сказал. Значит, и ты, Маша, будешь сниматься, и ты, Нонна, будешь сниматься, и ты, Зифа, тоже будешь сниматься. Для всех там есть роли".

Дело кончилось тем, что все друзья Хмельницкого – Марианна Вертинская, Нина Ильина и Земфира Цахилова – в итоге снялись в фильме, а сам актёр – нет. На роль капитана Немо режиссёр утвердил Владислава Дворжецкого. К тому моменту он уже был звездой советского кино. Общаясь с ним, многие говорили, что будто находятся под гипнозом. За глаза Дворжецкого часто называли инопланетянином. 

Земфира Цахилова, актриса:

– Замкнутый, да. Я по молодости думала, что это нечто актёрское. Он замкнут, потому что всё время в деле. Но потом я поняла, что он вообще человек вдумчивый.

Дворжецкий всегда был сосредоточен и нелюдим. Но в перерывах между съёмками его было не узнать. Актёр брал в руки спицы и начинал вязать. В то время для него это было просто хобби.

Лев Дуров, актёр:

– Мы с ним однажды в одном номере жили. Я просыпаюсь от какого-то странного звука, а это спицы цепляются друг за друга. Смотрю: он сидит и вяжет. Я говорю: "Влад, ты что, умеешь вязать?" – "Лев, я зарабатывал деньги этим. Я стольким актрисам, когда работал в провинции, связал платья роскошные".

Одним из главных героев фильма стал подводный корабль капитана Немо. В павильонах киностудии построили декорации внутренних помещений знаменитого "Наутилуса". Внешние элементы снимали в бассейне. Для этого изготовили специальный макет. 

Земфира Цахилова, актриса:

– Когда велись подводные съёмки, привозили аквариум с рыбками. За этим аквариумом всё и снималось.

Жену капитана Немо сыграла Земфира Цахилова. Ей не так уж сложно было перевоплотиться в индианку. В советском кино актриса переиграла женщин всех национальностей: от француженок до азербайджанок. По сюжету у капитана Немо и его жены было двое детей. Мальчика на роль сына нашли сразу, а девочку искали долго. До тех пор, пока однажды режиссёр не увидел 6-летнего сына Цахиловой, с которым актриса приехала на съёмки в Одессу. 

Земфира Цахилова, актриса:

– Вдруг Левин смотрит и говорит: "Вот она". Я говорю: "Это ж мальчик". – "Да какой он мальчик! Прекрасно! Платье несите".

Фильм "Капитан Немо" снимали как односерийный, но в итоге материала набралось на целых 3 серии. Картину показывали несколько раз в год во время школьных каникул. Многие поколения детей до сих пор хранят тайну подводной лодки и верят, что "Наутилус" всегда оказывается там, где в нём больше всего нуждаются.



Смотрите также

Субботний Рамблер