Меню

Москва 9:33 16 июля 2019

До 60 и старше

Спорт долголетия

Чем хороша скандинавская ходьба? Что даёт суставная гимнастика? И в чём заключается правильная техника выполнения упражнений?
© АО "ТВ Центр"
Занятия скандинавской ходьбой в московском саду "Эрмитаж" для тех, кому больше 50, проходят каждый день. Инвентарь и тренировки бесплатны
© АО "ТВ Центр"
Идти на рекорд в пожилом возрасте не стоит. Каждый должен заниматься в своё удовольствие. Гнаться за высокими результатами – значит вредить себе, скажет любой врач. Но и совсем без физической нагрузки нельзя
© АО "ТВ Центр"
Лариса Сергеевна записалась на суставную гимнастику в 74 года. Как раз набирали группу пожилых людей. Первые упражнения давались с большим трудом, но наша героиня втянулась быстро, а теперь и пропускать не хочет
© АО "ТВ Центр"
Самым старшим в группе исполнилось уже 80 лет. Но никто не отлынивает. Наоборот, тренеру порой приходится периодически останавливать пожилых людей
© АО "ТВ Центр"
Конечно, прежде чем идти на тренировку, лучше проконсультироваться с врачом. Он подскажет, каким спортом лучше заняться

И в снег, и в дождь Маргарита Ивановна не пропускает тренировки. Уже 2 года она занимается скандинавской ходьбой и уверяет, что в свои 80 лет чувствует себя даже лучше, чем в 70. Физические нагрузки вернули Маргарите Ивановне силу и здоровье. 

Этот вид спорта придумали для профессиональных лыжников, чтобы они летом поддерживали форму. Движения оказались настолько простыми и эффективными, что многие специалисты стали рекомендовать скандинавскую ходьбу людям старшего возраста. Все, кто последовал советам, оказались очень довольны. 

Занятия скандинавской ходьбой в московском саду "Эрмитаж" для тех, кому больше 50, проходят каждый день. Инвентарь и тренировки бесплатны. 

Александр Мамонтов, руководитель Департамента развития Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы:

– В нашем парке может заниматься любой желающий. Достаточно записаться на занятия в центре социального обслуживания. Мы будем очень рады.

Идти на рекорд в пожилом возрасте не стоит. Каждый должен заниматься в своё удовольствие. Гнаться за высокими результатами – значит вредить себе, скажет любой врач. Но и совсем без физической нагрузки нельзя. 

Сергей Князьков, заведующий реабилитационным отделением, врач-невролог:

– Будет хуже, если вы не пойдёте туда. Организм привыкает к нагрузкам. А когда он прекращает их испытывать, то начинает откладывать запасы. 

Во время скандинавской ходьбы работают почти все мышцы, сжигаются калории, активизируется кровообращение. Главное, не геройствовать и делать всё технично. Если подстраиваться под расписание тренировок не хочется, можно всё делать в индивидуальном порядке. Брать палки с собой на прогулку или даже заниматься скандинавской ходьбой по пути на работу. 

Однако многие специалисты рекомендуют тренироваться в компании, ведь вместе веселее. И не так страшно, если упражнения не получаются с первого раза. К тому же есть возможность перенять чужой опыт и получить ценный совет. Главное, не выбирать что-то сложное. Лариса Сергеевна записалась на суставную гимнастику в 74 года. Как раз набирали группу пожилых людей. Первые упражнения давались с большим трудом, но наша героиня втянулась быстро, а теперь и пропускать не хочет.

Лариса Бикецкая:

– Нет боли во всех суставах – это перво-наперво. Растяжка стала хорошей. Если я, допустим, пропущу хоть одно занятие – совсем другое состояние. А так улучшается настроение, повышается тонус. Мы очень любим эти занятия.

Самым старшим в группе исполнилось уже 80 лет. Но никто не отлынивает. Наоборот, тренеру порой приходится периодически останавливать пожилых людей. И это при том, что никто из них никогда не занимался спортом.

Оксана Быкова, спортивный инструктор:

– Некоторые только теперь решили заняться спортом. А сейчас они даже комбинации аэробики делают, просят им дать ещё нагрузку, усложнить занятия. 

Конечно, прежде чем идти на тренировку, лучше проконсультироваться с врачом. Он подскажет, каким спортом лучше заняться. 

Сергей Князьков, заведующий реабилитационным отделением, врач-невролог:

– Оздоровительная ходьба – самая надёжная минимальная нагрузка. 30–40 минут ходьбы заменяют пробежку. На втором месте – водные процедуры. Это приятно и легко для пожилого человека, поскольку он не чувствует своего веса.

Эффект можно заметить уже через несколько занятий. И он будет не временным, как после таблеток и "чудодейственных" отваров, а постоянным. Нужно просто начать. Выбор занятий сегодня огромен.



Смотрите также

Субботний Рамблер