Меню

Москва 2:54 22 марта 2019

Люди настроения

Сергей Юрский: "Я с теми, кто кажется мне идущим дорогой чести"

Как Сергей Юрский оказался в тюрьме? И за что актёра осудили на съезде КПСС?
© АО "ТВ Центр"
В атмосфере родительской любви и циркового закулисья родилась мечта стать артистом, но дома решение сына не одобрили. Тем более что ему нравилось учиться
© АО "ТВ Центр"
Сергей окончил школу с золотой медалью, а потом, к радости родителей, поступил на юрфак университета, но, поработав следователем в тюрьме №1 "Кресты", понял, что не годится для этого. Он заново стал учиться, на этот раз актёрской профессии, и уже на 2 курсе получил приглашение в Большой драматический театр
© GlobalLookPress/Yury Pilipenko
"Чацкий – только Юрский", – писали зрители на стенах театра, когда актёру нашли замену
© АО "ТВ Центр"
"Не может быть Чацкий с такой внешностью", – настаивал градоначальник Григорий Романов. А тут ещё роль в кинокомедии Рязанова удостоилась персонального разгрома на XXII съезде КПСС
© АО "ТВ Центр"
Потолок его гримёрки расписан был автографами выдающихся личностей: маршала Жукова, Лоуренса Оливье, Марка Шагала
© АО "ТВ Центр"
Но для того чтобы впасть в немилость, хватило дружбы с Александром Солженицыным...
© АО "ТВ Центр"
... и Иосифом Бродским
© GlobalLookPress/Yury Pilipenko
Он был гордостью Ленинграда и БДТ, драгоценной звездой в "коллекции", как называл свою труппу главный режиссёр Товстоногов
© АО "ТВ Центр"
Примой была Зинаида Шарко, на которой Юрский был женат 7 лет
© РИА Новости
Пока не оказался на одной сцене с молодой актрисой Натальей Теняковой
© GlobalLookPress/Valerie Plotnikov
Наталья Тенякова ушла от мужа, режиссёра Льва Додина
© АО "ТВ Центр"
Юрский ушёл от Шарко, а заодно из БДТ, где проработал 20 лет. За год он объездил с концертами 100 городов в самостоятельном гастрольном туре, что тогда было немыслимой дерзостью. А потом с семьёй переехал в Москву
© АО "ТВ Центр"
Свой талант он щедро реализовал в Театре имени Моссовета, причём сразу в нескольких ипостасях: актёра, режиссёра, драматурга и даже импресарио собственного неформального театра абсурда
© kinopoisk.ru
За нерушимость семейной, его личной империи можно было не волноваться. Полвека рядом с беспокойным Юрским была жена: на сцене, в кино и дома
© GlobalLookPress/Ekaterina Tsvetkova
Гениальный актёр, абсолютный интеллигент, человек с безупречной творческой репутацией – именно так говорят о Сергее Юрском. Артисте, чьё место никому уже не занять

Он мог родиться под другой фамилией, если бы его отец Юрий Жихарев не взял псевдоним. Папа Серёжи, артист пантомимы и режиссёр, возглавлял объединение советских цирков, мама была музыкантом. После войны Юрские жили в комнатке за ареной Цирка на Цветном бульваре. 

В атмосфере родительской любви и циркового закулисья родилась мечта стать артистом, но дома решение сына не одобрили. Тем более что ему нравилось учиться.

Объездив с гастролями всю страну, Юрские вернулись на в Ленинград, где Сергей окончил школу с золотой медалью, а потом, к радости родителей, поступил на юрфак университета. 

"Поработав следователем в тюрьме №1 "Кресты", я понял, что не гожусь для этого".

Он заново стал учиться, на этот раз актёрской профессии, и уже на 2 курсе получил приглашение в Большой драматический театр.

Олег Басилашвили, актёр: 

– Спектакль "Горе от ума" стал своеобразным взрывом в театральном мире, потому что у входа в наш театр ночью жгли костры, а очередь за билетами стояла до Гороховой улицы.

"Чацкий – только Юрский", – писали зрители на стенах театра, когда актёру нашли замену. "Не может быть Чацкий с такой внешностью", – настаивал градоначальник Григорий Романов. А тут ещё роль в кинокомедии Рязанова удостоилась персонального разгрома на XXII съезде КПСС.

Потолок его гримёрки был расписан автографами выдающихся личностей: маршала Жукова, Лоуренса Оливье, Марка Шагала. Но для того чтобы впасть в немилость, хватило дружбы с Александром Солженицыным и Иосифом Бродским.

"Я с теми, кто кажется мне идущим дорогой чести".

Он был гордостью Ленинграда и БДТ, драгоценной звездой в "коллекции", как называл свою труппу главный режиссёр Товстоногов. Примой была Зинаида Шарко, на которой Юрский был женат 7 лет, пока не оказался на одной сцене с молодой актрисой Натальей Теняковой.

Тенякова ушла от мужа, режиссёра Льва Додина, Юрский – от Зинаиды Шарко, от Георгия Товстоногова, увидевшего в нём конкурента, а заодно из БДТ, где проработал 20 лет. Оставаться в Ленинграде не имело смысла.

За год он объездил с концертами 100 городов в самостоятельном гастрольном туре, что тогда было немыслимой дерзостью. А потом с семьёй переехал в Москву.

Свой талант он щедро реализовал в Театре имени Моссовета, причём сразу в нескольких ипостасях: актёра, режиссёра, драматурга и даже импресарио собственного неформального театра абсурда.

За нерушимость его семейной империи можно было не волноваться. Полвека рядом с беспокойным Юрским была жена: на сцене, в кино и дома. 

Гениальный актёр, абсолютный интеллигент, человек с безупречной творческой репутацией – именно так говорят о Сергее Юрском. Артисте, чьё место никому уже не занять.



Смотрите также

Субботний Рамблер