Меню

Москва 15:14 15 ноября 2019

Без всякой химии

Одуванчик от авитаминоза

Какие растения помогут нам в борьбе с авитаминозом? И как приготовить поливитаминный напиток? Расскажет рубрика "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Многие растения способны уберечь нас от авитаминоза, поскольку содержат в своём составе целые витаминные комплексы
© АО "ТВ Центр"
Термин "витамин", означающий "вещество, дающее жизнь", появился в 1912 году благодаря польскому биохимику Казимиру Функу
© АО "ТВ Центр"
Восполнить серьёзный недостаток витаминов помогают специальные лекарственные сборы
© АО "ТВ Центр"
Витамины присутствуют во всех растениях, но в разных концентрациях
© АО "ТВ Центр"
Полезный поливитаминный напиток можно приготовить из сбора, в который входят цветки клевера, корни одуванчика, листья чёрной смородины и малины, взятые в равных частях

Всех и в дождик, и в мороз

Губит авитаминоз.

Если трав себе заварим,

То здоровье мы поправим!

Многие растения способны уберечь нас от авитаминоза, поскольку содержат в своём составе целые витаминные комплексы. Зимой и ранней весной хорошим источником витаминов являются настои хвои пихты и сосны. Также к витаминным средствам относятся квашеная капуста, сок картофеля, морковь, клюква и брусника, причём не только ягоды, но и листья, которые смешивают и принимают вместе с черничными и смородиновыми листьями.

Термин "витамин", означающий "вещество, дающее жизнь", появился в 1912 году благодаря польскому биохимику Казимиру Функу. Учёный выделил и расшифровал структуру витамина В1, а также создал препараты, излечивающие цингу, рахит, пеллагру и бери-бери. 

Восполнить серьёзный недостаток витаминов помогают специальные лекарственные сборы. К ним относится, например, смесь из равных частей яснотки белой, пастушьей сумки и цветков василька. Также можно взять в равных пропорциях вербену, корни шиповника и крапивы и заварить с вечера в термосе из расчёта 2 столовых ложки сбора на пол-литра воды. Принимают подобные настои на следующий день, процеживая, по 100 мл 4 раза: за 20 минут до еды и перед сном. 

Витамины присутствуют во всех растениях, но в разных концентрациях. Например, больше всего витамина С содержится в шиповнике, а витамина А – не в моркови, как принято считать, а в люцерне. Рекордсменами по количеству витамина В12 являются морские водоросли, по количеству витамина Е лидирует кукуруза, а витамина К – шпинат, сохраняющий его даже в замороженном виде.

Полезный поливитаминный напиток можно приготовить из сбора, в который входят цветки клевера, корни одуванчика, листья чёрной смородины и малины, взятые в равных частях. 2 столовых ложки смеси зальём половиной литра горячей воды и будем настаивать 2 часа. Такой чай пьют по 100 мл 4 раза в день: за 20 минут до еды и на ночь.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер