Меню

Москва 5:17 22 марта 2019

Важно знать

Нету хода снегоходам

Кто из знаменитостей потерпел крушение на снегоходе? Какие опасности грозят любителям экстрима? И можно ли избежать риска?
© АО "ТВ Центр"
На глазах Эмина Агаларова его друзья ушли под лёд. Впервые за 15 лет вождения снегохода певец попал в такую аварию
© АО "ТВ Центр"
На ледяной глади рек и озёр каждый сезон гибнут сотни экстремалов. Спасать любителей скорости приходится часто
© АО "ТВ Центр"
Знаменитый телеведущий Сергей Супонев погиб за рулём снегохода. Машину занесло, и Супонев на полном ходу врезался в пристань
© Галина Кмит/РИА Новости
Многие на бешеной скорости врезаются в деревья или проваливаются в ямы. Так погибла заслуженная артистка России Марина Левтова
© АО "ТВ Центр"
Бизнесмен Михаил Рудяк, который был с ней, скончался через 7 лет. Врачи сказали: именно та авария запустила череду проблем со здоровьем и привела к трагедии
© АО "ТВ Центр"
Избежать травм поможет разумно безопасная скорость – максимум 60 километров в час. Немногие знают, что у водителя снегохода должны быть права категории А1 – удостоверение тракториста-машиниста

Рыбалку испортили и сами едва не покалечились. На глазах Эмина Агаларова его друзья ушли под лёд. Впервые за 15 лет вождения снегохода певец попал в такую аварию.

Эмин Агаларов, певец:

– По пояс провалились, намокли. Снегоходы мы оставили, и я по одному их отвёз сушиться. Потом мы доставали эти снегоходы с помощью разных приспособлений. 

Компании повезло. Но трагические аварии на снегоходах, увы, не редки. На ледяной глади рек и озёр каждый сезон гибнут сотни экстремалов. Спасать любителей скорости приходится часто. Каждая операция МЧС длится около 6 часов.

Геннадий Волконенков, руководитель участка №6 ГИМС МЧС России по Московской области:

– На воде очень тяжело, потому что не знаешь, как к человеку подойти ещё. Приходится через каждый метр лёд замерять и потом вытаскивать его. Чем? У нас есть средства, лебёдки разные...

Знаменитый телеведущий Сергей Супонев погиб за рулём снегохода. Машину занесло, и Супонев на полном ходу врезался в пристань. Чаще всего ЧП происходят на мелководье и под мостами. Случаются и столкновения с рыбацкими палатками.

Валерия Чимрова, корреспондент:

– Самые безбашенные разгоняются до 120 километров в час. Для начинающих водителей это смертельно опасная скорость. Отреагировать на внезапно появившееся из-за снежной пелены препятствие они попросту не успевают.

Да и заметить предупреждающие знаки, проносясь мимо, бывает проблематично. Часто экстремалы уходят под лёд недалеко от плотин. Не меньше опасностей поджидает их на склонах и в лесах. Многие на бешеной скорости врезаются в деревья или проваливаюся в ямы. Так погибла заслуженная артистка России Марина Левтова. 

Снегоход нырнул в овраг, и актриса ударилась головой о дерево. Бизнесмен Михаил Рудяк, который был с ней, скончался через 7 лет. Врачи сказали: именно та авария запустила череду проблем со здоровьем и привела к трагедии. Травмы, полученные на снегоходе, могут аукнуться спустя продолжительное время. Особенно опасны повреждения позвоночника.

Михаил Ковкин, врач-травматолог:

– Любая травма позвоночника – это более тяжёлая травма, чем любая другая. Она опасна тем, что приводит к развитию неврологии, ограничению подвижности и потере чувствительности нижних конечностей. Восстанавливается всё это гораздо тяжелее, чем обычный перелом.

Избежать травм поможет разумно безопасная скорость – максимум 60 километров в час. Немногие знают, что у водителя снегохода должны быть права категории А1 – удостоверение тракториста-машиниста. Штраф за отсутствие прав составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей. Но проверяют документы редко. У каждого дерева пост не организовать. Владельцы и прокатчики обязаны регистрировать снегоходы и ежегодно отправлять их на техосмотр. Официально в Московской области насчитывается всего 4,5 тысячи таких машин. Остальные – те, кто ездит нелегально и без прав, – серьёзно рискуют.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер