Меню

Москва 8:19 23 сентября 2019

Без всякой химии

Крапива от насморка

Крапива от насморка и мята от изжоги! Простыми рецептами исключительно полезных фитомасел поделится наша рубрика "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
При простуде принимают внутрь и капают в нос масляный настой корней крапивы, а при растяжениях связок и миозитах используют корни окопника
© АО "ТВ Центр"
Сырьё для настаивания в масле нужно тщательно высушить в прохладном и тёмном месте с хорошей вентиляцией, поскольку влага, попавшая в масло, может вызвать брожение раствора
© АО "ТВ Центр"
Масляный настой можно получить горячим и холодным способами
© АО "ТВ Центр"
Срок годности масляного настоя составляет 6–8 месяцев, но только при условии, что изначально масло было свежим, а сырьё – правильно подготовленным
© АО "ТВ Центр"
Для домашнего использования рекомендуем несколько простых рецептов

Масляные настои можно использовать практически при любых проблемах. Главное, подобрать правильный состав для настаивания. Например, при простуде принимают внутрь и капают в нос масляный настой корней крапивы, а при растяжениях связок и миозитах используют корни окопника. Для приготовления фитомасел берут не только травы, но и любые овощи, фрукты, ягоды, грибы и специи. Из масел для этой цели лучше всего подходит горчичное, рыжиковое или масло расторопши. 

Сырьё для настаивания в масле нужно тщательно высушить в прохладном и тёмном месте с хорошей вентиляцией, поскольку влага, попавшая в масло, может вызвать брожение раствора. Все ингредиенты следует предварительно мелко порезать ножом из нержавеющей стали или керамики. 

Масляный настой можно получить горячим и холодным способами. В первом случае масло подогревают на водяной бане и после этого закладывают необходимые компоненты. Однако при нагревании масло может быстрее прогоркнуть, поэтому лучше использовать более долгий холодный способ, когда ингредиенты настаивают 3 недели в прохладном месте, периодически встряхивая ёмкость. Готовый состав нужно профильтровать и хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Срок годности масляного настоя составляет 6–8 месяцев, но только при условии, что изначально масло было свежим, а сырьё – правильно подготовленным. Если вы одновременно готовите несколько настоев, то делайте их объёмом не более полулитра, чтобы можно было чаще использовать разные составы хорошего качества. 

Для домашнего использования рекомендуем несколько простых рецептов. Если в 250 мл масла настоять 2 столовых ложки мяты, 8 горошин чёрного перца и 5 лавровых листов, то получится эффективное средство от изжоги, которое принимают по 1 чайной ложке натощак. 150 граммов подсушенной хвои сосны, настоянной на 250 мл масла можно капать в нос при насморке или применять для массажа при боли в спине. А если в этом количестве масла настоять 100 граммов адамова корня и 50 граммов жгучего перца, то получится разогревающий настой.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер