Меню

Москва 9:48 23 мая 2019

Это интересно

Роль женщины в истории

Без кого бы не справился Колумб? И кто сделал возможным появление интернета? Представляем женские открытия и изобретения!
© АО "ТВ Центр"
Америке есть за что сказать спасибо и Екатерине II. Историки уверяют, что именно тонкая внешняя политика императрицы способствовала обретению США независимости от Великобритании
© АО "ТВ Центр"
Роль женщин в науке тоже отнюдь не второго плана. Благодаря Марии Склодовской-Кюри были открыты радий и полоний
© АО "ТВ Центр"
Грейс Хоппер изобрела единый язык программирования
© АО "ТВ Центр"
А впечатлительность Хеди Ламарр подарила миру беспроводную связь
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна кинозвезда Флоренс Лоуренс придумала автомобильные поворотники. Это были красные флажки, которые выставляли в зависимости от направления движения
© АО "ТВ Центр"
Советского химика Анну Межлумову называют "королевой бензоколонки" за то, что она изобрела высокооктановое топливо
© kinopoisk.ru
Но не всегда женщины действовали открыто. Корейская королева Мин, прикрываясь мужем, вывела свою страну на международную арену. Кадр из фильма "Безымянный клинок"
© АО "ТВ Центр"
Не потребуй Клара Цеткин и Роза Люксембург в своё время равных прав с мужчинами, не отмечали бы мы сегодня 8 марта

Открыл бы Колумб Америку, если бы не женщина? В середине XV века он служил простым матросом, который лелеял мечту проложить новый путь в Индию. Денег на такую экспедицию у него не было. Колумб обивал пороги английского и португальского королей, просил о помощи высокопоставленных испанцев-мужчин. Всё тщетно. И только одна женщина поверила в него.

Екатерина Юрчик, кандидат исторических наук:

– Благодаря политической дальновидности королевы Изабеллы Христофор Колумб получил деньги на экспедицию на поиски западного пути в Индию.

Кстати, Америке есть за что сказать спасибо и Екатерине II. Историки уверяют, что именно тонкая внешняя политика императрицы способствовала обретению США независимости от Великобритании.  

Лариса Жигальцова, доцент исторического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Когда началось противостояние между Англией и её североамериканскими колониями, Англия просила помощи у разных государств для создания континентальной блокады. Россия, не желавшая помогать Англии, выступила с документом, который назывался "Декларация о благожелательном нейтралитете".

Получается, наша императрица стала первой считать североамериканскую колонию самостоятельной единицей. А сколько открытий могло не состояться, не реши Екатерина II основать Академию наук!

Роль женщин в науке тоже отнюдь не второго плана. Благодаря Марии Склодовской-Кюри были открыты радий и полоний. Грейс Хоппер изобрела единый язык программирования, а впечатлительность Хеди Ламарр подарила миру беспроводную связь. Американская актриса услышала о потопленном корабле, на котором погибли дети. Нужно найти способ предупреждать судна об опасности, подумала Ламарр. И внезапно её осенило.

Олег Щербинин, режиссёр дубляжа:

– Сидя за фортепьяно и играя в четыре руки, она вдруг осознала, что эти синхронные движения пальцев можно перевести в систему сигналов для дистанционного управления торпедами и ракетами. В итоге сейчас они управляются через Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Ещё одна кинозвезда Флоренс Лоуренс придумала автомобильные поворотники. Это были красные флажки, которые выставляли в зависимости от направления движения. Над качеством бензина тоже потрудилась женщина. Советского химика Анну Межлумову называют "королевой бензоколонки" за то, что она изобрела высокооктановое топливо. 

Ирина Изотова, основатель фестиваля гендерного равенства:

– Циркулярную пилу изобрела женщина, автомобильный глушитель, дворники для автомобиля, посудомоечную машину, снегоуборочную машину. Ткань, которая сейчас используется в бронежилетах тоже изобрела женщина. Женщина изобрела силикон.

Но не всегда женщины действовали открыто. Корейская королева Мин, прикрываясь мужем, вывела свою страну на международную арену. До конца XIX века страна имела отношения только с соседними Японией и Китаем. После умелой политики Мин Корея заключила договоры с США, Великобританией, Германией, Россией. 

Алёна Полынь, председатель союза исследования народов мира:

– Она умела заключать договоры, правильно вести переговоры. Вёл-то вроде как её муж, но из-за ширмы она ему подсказывала. Всегда из-за ширмы. Её саму никогда никто не видел.

К счастью, сегодня женщины могут смело показывать себя в разных областях. И за это спасибо тоже женщинам. Не потребуй Клара Цеткин и Роза Люксембург в своё время равных прав с мужчинами, не отмечали бы мы сегодня 8 марта. 

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер