Меню

Москва 12:41 27 мая 2019

За кадром

Тайны "Острова сокровищ"

"Эспаньола" в Крыму, съёмки во время шторма и лучший Джон Сильвер мирового кино! Побываем за кадром фильма "Остров сокровищ"!
© АО "ТВ Центр"
Это первый и единственный фильм режиссёра Евгения Фридмана. Те, кто хорошо знал Фридмана, говорили, что он настоящий романтик, а приключения – его стихия
© Георгий Тер-Ованесов/РИА Новости
Борис Андреев – звезда довоенного кино. Его мощную фактуру и раскатистый бас в Советском Союзе знали все. В 70-х из-за проблем со здоровьем Андреев снимался мало, но от роли Джона Сильвера отказаться не мог
© АО "ТВ Центр"
Небольшую роль в фильме сыграл также молодой актёр Владимир Грамматиков. Съёмки с Андреевым он запомнил на всю жизнь
© АО "ТВ Центр"
До сих пор многие гадают, где же находится тот самый остров сокровищ. Создатели фильма решили, что место ему в Крыму. И построили там не только декорации, но и знаменитую шхуну "Эспаньола"
© АО "ТВ Центр"
Съёмки в открытом море для многих стали большим испытанием. Выдерживали не все. Из-за переноса срока процесс затягивался. Но никто не жаловался, ведь 9 месяцев в Крыму – это настоящее счастье
© АО "ТВ Центр"
Переехав в Америку, Фридман до конца жизни строил макеты различных шхун и кораблей. Среди многочисленных экранизаций знаменитого романа его "Остров сокровищ" занимает особое место. Он наиболее приближен к оригиналу, в нём прекрасная музыка. Но главное, Борис Андреев – лучший Сильвер мирового кино

Уже более 100 лет сокровища капитана Флинта не дают покоя почитателям знаменитого романа Роберта Льюиса Стивенсона. Среди многочисленных экранизаций "Острова Сокровищ" четыре сняты в Советском Союзе. Одна из них вышла в 1971 году. Это первый и единственный фильм режиссёра Евгения Фридмана. Те, кто хорошо знал Фридмана, говорили, что он настоящий романтик, а приключения – его стихия.

Алексей Костричкин, внук режиссёра Евгения Фридмана:

– Дедушка был болен морем. У него была пиратская романтика настоящая. Он вообще был суперменом: скакал на лошадях, нырял на какие-то невероятные глубины, доставал со дна огромные ракушки.

В фильме снимались в основном прибалтийские артисты. Их западный тип лица и европейские манеры прекрасно подходили героям Стивенсона. Но был среди них актёр, черты лица которого, может быть, и не столь изысканны, но в игре ему не было равных. Борис Андреев – звезда довоенного кино. Его мощную фактуру и раскатистый бас в Советском Союзе знали все. В 70-х из-за проблем со здоровьем Андреев снимался мало, но от роли Джона Сильвера отказаться не мог. 

Небольшую роль в фильме сыграл также молодой актёр Владимир Грамматиков. Съёмки с Андреевым он запомнил на всю жизнь.

Владимир Грамматиков, актёр:

– Никакой не было звёздности, хотя он был великий актёр, чего там говорить. 

До сих пор многие гадают, где же находится тот самый остров сокровищ. Создатели фильма решили, что место ему в Крыму. И построили там не только декорации, но и знаменитую шхуну "Эспаньола".

Владимир Грамматиков, актёр:

– В Херсоне из рыболовецкого траулера стали делать нашу "Эспаньолу". Директором на Ялтинской студии был знаменитый Ваня Морозов. Так вот, Ваня Морозов на причале ялтинском говорит: "Шхуна "Эспаньола" у этого причала будет 22 августа". Она пришла только 23 ноября. А это уже шторма, это уже бортовая качка, это уже ой-ой-ой!

Съёмки в открытом море для многих стали большим испытанием. Выдерживали не все. Из-за переноса срока затягивался весь процесс. Но никто не жаловался, ведь 9 месяцев в Крыму – это настоящее счастье.

Алексей Костричкин, внук режиссёра Евгения Фридмана:

– Судьба картины в итоге потом сложилась, а судьба дедушки, как режиссёра, к сожалению, нет. Вскоре после того как был закончен фильм, почему-то его разругали. Это и послужило одной из причин того, что дедушка уехал. 

Переехав в Америку, Фридман до конца жизни строил макеты различных шхун и кораблей. Среди многочисленных экранизаций знаменитого романа его "Остров сокровищ" занимает особое место. Он наиболее приближен к оригиналу, в нём прекрасная музыка. Но главное, Борис Андреев – лучший Сильвер мирового кино.



Смотрите также

Субботний Рамблер