Меню

Москва 9:11 7 декабря 2019

Настройся на здоровье

Письмо как лекарство

В чём причина волшебного влияния каллиграфии на организм человека? И как добиться ясности ума? Обо всём расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Американские физиологи советуют: хотите сохранить ясность ума больше – пишите от руки
© АО "ТВ Центр"
Уроки чистописания отменили в Советском Союзе ещё в конце 60-х. На смену старому пришел новый дизайн букв
© АО "ТВ Центр"
Казалось бы, мелочь, какой-то лишний горбик, вычурность. Оказывается все эти горки и хвостики были согласованы с учёными советской физиологической школы
© АО "ТВ Центр"
Студенты, пишущие конспекты от руки, даже как курица лапой, всё равно усваивают материал на 30% успешнее, чем те, кто набирает текст на клавиатуре
© АО "ТВ Центр"
Запаситесь ручкой и перьями, возьмите настоящие чернила и начните писать. Например, письмо, дневник или даже стихи

Американские физиологи советуют: хотите сохранить ясность ума больше – пишите от руки. На когнитивные способности это влияет даже лучше, чем разучивание стихов и разгадывание кроссвордов.

Уроки чистописания отменили в Советском Союзе ещё в конце 60-х. На смену старому пришел новый дизайн букв, который должен был помочь школьникам увеличить скорость письма и повысить производительность. Теперь можно было писать неотрывно. Этому способствовало и появление шариковых ручек. Перьевые ручки вместе с чернильницами ушли в прошлое. Как показала практика, скорость действительно возросла, но осмысленность услышанного и написанного снизилась во много раз.

Сравните буквы до реформы и после. Казалось бы, мелочь, какой-то лишний горбик, вычурность. Оказывается все эти горки и хвостики были согласованы с учёными советской физиологической школы, на тот момент лучшей в мире. Так вот, первая половина буквы пишется с напряжением, с нажимом, а вторая половина – с расслаблением. Обязателен уход от инерции движения. Смена направления – чуть вверх. К тому же наблюдается отрыв для декоративного элемента, для того чтобы обмакнуть перо в чернильницу. Чередование этих действий погружало пишущего в своеобразный транс, не давало ему отвлекаться по пустякам и формировало особые волны психической активности. В процессе обучения школьник 50-х чем-то походил на марафонца. Усваивал медленно, но зато больший объём материала и более качественно, чем его собрат из 70-х.

А что сейчас? Современные данные подтверждают: студенты, пишущие конспекты от руки, даже как курица лапой, всё равно усваивают материал на 30% успешнее, чем те, кто набирает текст на клавиатуре. Та самая мелкая моторика, достигающая своего апофеоза в письме, и служит источником формирования новых нейронных связей.

Простое лекарство для ясности ума – каллиграфия. Оторвитесь всего на час от сериала. Запаситесь ручкой и перьями, возьмите настоящие чернила и начните писать. Например, письмо, дневник или даже стихи. 



Смотрите также

Субботний Рамблер