Меню

Москва 6:06 17 сентября 2019

До 60 и старше

Бабушка по переписке

Как найти общий язык представителям разных поколений? И зачем нужны бабушки по переписке? Узнаем в нашей новой рубрике "До 60 и старше"!
© АО "ТВ Центр"
Её лекции обсуждают даже во время перерыва. Интересно. К паблику Антонины Сивреновны "Культурное наследие" присоединяются не только её студенты
© АО "ТВ Центр"
Для многих людей старшего поколения это время становится переломным. В психологии даже есть понятие: кризис пенсионного возраста
© АО "ТВ Центр"
К сожалению, молодые родственники часто сами не хотят тратить время на то, чтобы объяснить, как пользоваться новым гаджетом, предпочитая всё делать самостоятельно
© АО "ТВ Центр"
Внуками и внучками по переписке вместе с Аней стали больше 5 тысяч человек. В благотворительном фонде, где придумали эту акцию, объясняют: залог приятных отношений – взаимное уважение
© АО "ТВ Центр"
Психологи говорят: забота не должна быть излишней. Ни в коем случае нельзя контролировать старших родственников и тем более принимать за них решения
© АО "ТВ Центр"
Самое важное – это принимать человека таким, какой он есть, и действительно уважать, а не почитать его, как бронзовый памятник, считает Аня Миронова

Антонина Фомина 44 года преподает историю, и её методы всегда инновационны. Важная часть учёбы проходит в интернете – там проще найти общий язык со студентами. Домашнюю работу Антонина раздаёт в соцсетях, там же руководит десятками групп по интересам и находится онлайн практически 24 часа в сутки.

Антонина Фомина, доцент кафедры истории и философии РЭУ им. Плеханова:

– Зайдя на страницу студента, ты чётко видишь, откуда он, с кем дружит, чем интересуется. Это очень помогает контакту, взаимодействию. Так можно заслужить его доверие.

Её лекции обсуждают даже во время перерыва. Интересно. Одна из последних тем: "Как сказочные персонажи Голливуда повлияли на становление советской мультипликации". К паблику Антонины Сивреновны "Культурное наследие" присоединяются не только её студенты.

Антонина Фомина, доцент кафедры истории и философии РЭУ имени Плеханова:

– Все эти разговоры о том, что современная молодёжь мало чем интересуется и ничего не читает, очень часто беспочвенны. В неформальном общении выясняется, что у них как раз много всего есть в разумении. Просветили меня насчёт Покраса Лампаса, например.

В свои 67 Антонина Фомина связь с современностью не утратила. Возможно, именно поэтому она избежала распространённой проблемы. Для многих людей старшего поколения это время становится переломным. В психологии даже есть понятие: кризис пенсионного возраста. Казалось бы, перестал работать – можно жить, как хочется, заняться любимыми делами. Первые полгода, как правило, проходят хорошо, а потом начинаются сложности. Не хватает общения, нечем себя занять, возникают конфликты и обиды. 

Лариса Суркова, кандидат психологических наук:

– Приходит мысль: сейчас займусь внуками, 33 раза позвоню, тогда буду при деле, буду ощущать сам себя значимым. Но молодёжь к этому не готова. Пусть у ваших бабушек и дедушек будет интернет. Дайте им простейший ноутбук или планшет, научите им пользоваться, и для них откроется новый мир.

К сожалению, молодые родственники часто сами не хотят тратить время на то, чтобы объяснить, как пользоваться новым гаджетом, предпочитая всё делать самостоятельно. Но это снисхождение, а не уважение, которое нужно пожилым людям. Не стоит забывать, что богатый жизненный опыт старшего поколения – это кладезь полезной информации. Если правильно построить общение, оно будет всем приносить приятные эмоции. Анна Миронова нашла себе не просто старшего друга, а близкую душу. Вот уже 5 лет она отправляет письма из Москвы в Северодвинск своей дорогой бабушке. Так Аня называет Софью Петровну. 

Внуками и внучками по переписке вместе с Аней стали больше 5 тысяч человек. В благотворительном фонде, где придумали эту акцию, объясняют: залог приятных отношений – взаимное уважение. Пожилым людям не стоит выказывать недовольство или пренебрежение к интересам молодёжи, а молодые в свою очередь не должны разговаривать с пенсионерами, как с маленькими детьми. Руководствуясь этими двумя правилами, найти общий язык будет очень легко.

Людмила Фильчукова, руководитель программы:

– Очень часто эти отношения перерастают в трепетные, душевные. Там нет сюсюканья. Это честное общение, потому что внуки хотят узнать историю человека, перенять важные ценности.

Психологи говорят: забота не должна быть излишней. Ни в коем случае нельзя контролировать старших родственников и тем более принимать за них решения. После 60 люди, как правило, болезненно относятся к переменам. Если они необходимы, стоит всё хорошо обсудить, но без давления.

Самое важное – это принимать человека таким, какой он есть, и действительно уважать, а не почитать его, как бронзовый памятник, считает Аня Миронова. Она очень волновалась, когда спустя годы приехала на встречу к бабушке по переписке. Оказалось, зря. Совместные каникулы принесли обеим только радость.



Смотрите также

Субботний Рамблер