Меню

Москва 10:53 26 июня 2019

Ну и гаджеты!

Ну и гаджеты: робот-змея, железный жокей и левитирующая лампа

Техника на грани фантастики! Новейшие изобретения увидим в рубрике "Ну и гаджеты!".
© АО "ТВ Центр"
Робота научили держаться в седле! Жокея из лёгкой стали создали в виде Железного Дровосека из "Волшебника Изумрудного города"
© АО "ТВ Центр"
Итальянские инженеры придумали оригинальный предмет интерьера – висящую в воздухе настольную лампу

Робот-змея создан для исследования опасных территорий. Гибкая конструкция способна перемещаться по любым поверхностям, будь то развалины дома, грязь или горящие угли, проникать в узкие щели, недоступные людям, и взбираться по отвесной стене с помощью магнитных гусениц. В устройство встроены датчики температуры и влажности, анализаторы состава воздуха для определения концентрации токсичных и взрывоопасных веществ, 4 камеры, в том числе ночного видения, и динамик с микрофоном для двухсторонней связи с командой спасателей и пострадавшими. Робозмею уже тестируют на полигонах и скоро начнут использовать в условиях реальных ЧП.

Робота научили держаться в седле! Жокея из лёгкой стали создали в виде Железного Дровосека из "Волшебника Изумрудного города". Машина работает на базе искусственного интеллекта и может самостоятельно управлять поводьями, разгонять коня до 48 км/час и даже перепрыгивать через препятствия высотой 1,2 метра. Кроме того, жокей-робот умеет разговаривать с человеком. Например, о предстоящих скачках. В общем, ждём соревнований среди автоматизированных наездников.

Итальянские инженеры придумали оригинальный предмет интерьера – висящую в воздухе настольную лампу. Чтобы включить свет, достаточно поднести верхнюю часть светильника с лампочкой к подставке. Энергия передаётся с помощью электромагнитной индукции и зажигает свет. Если отключить подачу тока, верхняя часть не упадёт, а просто примагнитится к подставке. У устройства есть только один недостаток: срок службы летающей лампочки ограничен всего лишь 50 тысячами часов работы, то есть примерно 6 годами.



Смотрите также

Субботний Рамблер