Меню

Москва 1:30 7 декабря 2019

Дар речи

Дышим правильно

Как дыхание влияет на наш голос? И какие упражнения помогут научиться правильно дышать? Откроем в себе "Дар речи"!
© АО "ТВ Центр"
Биологически правильным является, конечно, вдох через нос. Именно в носу расположены специальные устройства – ворсинки, которые очищают вдыхаемый нами воздух
© АО "ТВ Центр"
Во время говорения на вдох нам отведены доли секунды. И если мы попробуем заполнить весь объём лёгких через нос, получится либо слишком шумно, либо слишком долго. Поэтому речевой вдох всегда осуществляется через рот
© АО "ТВ Центр"
Положите одну руку себе на живот для контроля над его движениями и постарайтесь на вдохе пропустить воздух по телу до самого низа так, чтобы у вас расширилась не грудная клетка, а именно живот
© АО "ТВ Центр"
Насколько сильным и направленным будет ваш выдох, настолько сочным получится голос. Вытяните губы вперёд, как будто во рту у вас коктейльная трубочка, и подуйте так, чтобы щёки при этом не раздувались
© АО "ТВ Центр"
Чтобы проконтролировать правильность направления воздуха, нам понадобится обычный листок бумаги (кстати, для этой цели можно использовать горящую свечу)

Дыхание – основа нашей жизни, а также одно из главных условий зарождения голоса. Именно от качества вдоха и выдоха зависит красота его звучания, так что этому процессу следует уделить особое внимание. Как же правильно вдыхать: носом или ртом?

Биологически правильным является, конечно, вдох через нос. Именно в носу расположены специальные устройства – ворсинки, которые очищают вдыхаемый нами воздух. Кроме того, проходя через дыхательные пути, кислород успевает согреться и попадает в лёгкие, уже будучи комфортной температуры.

Однако есть одно "но"! Во время говорения на вдох нам отведены доли секунды. И если мы попробуем заполнить весь объём лёгких через нос, получится либо слишком шумно, либо слишком долго. Поэтому речевой вдох всегда осуществляется через рот.    

Давайте попробуем. Чтобы правильно вдохнуть, нужно просто расслабить нижнюю челюсть и впустить воздух внутрь. Причём втягивать его, как пылесос, не надо. Если вы по-настоящему расслабитесь, воздух зайдёт сам.

Положите одну руку себе на живот для контроля над его движениями и постарайтесь на вдохе пропустить воздух по телу до самого низа так, чтобы у вас расширилась не грудная клетка, а именно живот. Таким способом вы получите большую порцию кислорода, которой хватит на длинную фразу.    

Теперь поговорим о речевом выдохе. Здесь нужно запомнить главное: насколько сильным и направленным будет ваш выдох, настолько сочным получится голос. Вытяните губы вперёд, как будто во рту у вас коктейльная трубочка, и подуйте так, чтобы щёки при этом не раздувались.

Чтобы проконтролировать правильность направления воздуха, нам понадобится обычный листок бумаги (кстати, для этой цели можно использовать горящую свечу). Отведите листок немного от лица и подуйте так, чтобы край его отклонился. А теперь дуйте на листок в течение 3 секунд, стараясь распределить воздух так, чтобы лист отклонялся равномерно на протяжении всего этого времени. Если получилось, можно увеличивать длительность выдоха до 5, затем до 7 секунд и так далее.



Смотрите также

Субботний Рамблер