Меню

Москва 16:34 21 июля 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от изобретения степлера до первого советского женского журнала

Какие события наступившей недели остались в истории? Откроем наш ретрокалендарь и узнаем!
© АО "ТВ Центр"
Первая замороженная еда появилась в продаже 6 марта 1930 года в американском Спрингфилде
© Владимир Целик/РИА Новости
Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными введена в СССР 7 марта 1967 года
© О.Иванов/РИА Новости
Женский журнал "Работница" появился ещё до революции, 8 марта 1914 года, по инициативе Ленина

5 МАРТА, ВТОРНИК 

На протяжении истории мировой канцелярии люди веками связывали документы тесёмками и склеивали воском. Лично для короля Франции Людовика XV был сделан скрепляющий механизм с эмблемой королевского дома. Простым смертным подобное устройство подарил англичанин Чарльз Гулд. 5 марта 1868 года он получил патент на изобретение машинки для переплёта журналов. С её помощью можно было отрезать проволоку, вставить её в сгиб журнала и загнуть. Так появился всем известный степлер.

6 МАРТА, СРЕДА 

Первая замороженная еда появилась в продаже 6 марта 1930 года в американском Спрингфилде. Её изобрёл продавец пушнины Кларенс Бёрдсай. В длительных путешествиях по Канаде на собачьих упряжках у Бёрдсая родилась идея более выгодного бизнеса. Он решил придумать метод заморозки продуктов без потери их пищевой ценности. Вернувшись в США, предприниматель открыл свое дело, и с тех пор замороженный продукт ничем не уступает свежему. 

7 МАРТА, ЧЕТВЕРГ 

Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными введена в СССР 7 марта 1967 года. Эксперименты начались ещё в 1929-м, с установления четырёх рабочих дней и одного выходного. Пришлось выпускать специальные календари, где рядом с традиционной неделей указывались дни, разбитые на пятидневки. Это усложняло личную жизнь, выходные в семьях не совпадали, и в 1931 году были чётко определены дни отдыха: 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. Все выходные и праздники отменили во время войны, и к шестидневке страна вернулась в 1960 году. Чтобы дать советским гражданам дополнительный выходной день, понадобилось ещё 7 лет. 

8 МАРТА, ПЯТНИЦА  

Женский журнал "Работница" появился ещё до революции, 8 марта 1914 года, по инициативе Ленина. Редколлегию представлял женский цвет компартии: Анна Ульянова, Инесса Арманд и Надежда Крупская. Журнал сыграл важную роль в женском политпросвещении и в пропаганде революционных идей, на что обратили внимание царские власти. В результате его несколько раз закрывали. Вспомнили о "Работнице" уже после Гражданской войны, в 1923 году.



Смотрите также

Субботний Рамблер