Меню

Москва 6:01 24 марта 2019

За кадром

"Вечный зов" бытия

Для кого роль в телесериале стала знаковой? Почему режиссёры не боялись брать новичков? И от чего актрисы теряли сознание?
© АО "ТВ Центр"
Фильм отразил целую эпоху советской культуры, страны. Снимался он долго, с 1973-го по 1983 год. Фильм выходил блоками. В общей сложности вышло 19 серий
© АО "ТВ Центр"
За 10 лет съёмок герои фильма прожили период в 60 лет. Три войны, революция, коллективизация – все самые тяжёлые для страны времена
© АО "ТВ Центр"
На глазах у зрителей персонажи взрослели, старели, а некоторые даже умирали. Гибель своих героев актёры воспринимали как личную трагедию
© АО "ТВ Центр"
Для Вадима Спиридонова роль предателя Фёдора Савельева стала самой знаковой в карьере. Анатолий Иванов, автор романа "Вечный зов", ему как-то сказал: "Ты сыграл больше и лучше, чем я написал"
© АО "ТВ Центр"
Перечислить всех актёров, снимавшихся в "Вечном зове", невозможно. Их сотни. Режиссёры не боялись брать даже на главные роли никому не известных провинциальных актёров
© АО "ТВ Центр"
Основные съёмки фильма проходили в сёлах и деревнях Башкирии. Несмотря на красоту и живописность тех мест, работать было непросто: не хватало даже продуктов
© АО "ТВ Центр"
Помимо этого, актёрам приходилось за одну неделю по несколько раз стареть и молодеть
© АО "ТВ Центр"
Конечно, как это часто бывает в кино, зимой снимали лето, а летом зиму
© АО "ТВ Центр"
Первые 12 серий фильма показали частями в период с 1976–1978 годы. По указанию цензоров многое в картине было перемонтировано и вырезано
© АО "ТВ Центр"
Та же участь могла постигнуть и одного из главных отрицательных персонажей фильма Петра Полипова. Его сыграл актёр Юрий Смирнов. Персонаж Смирнова удалось отстоять, но государственную премию актёр – единственный из исполнителей главных ролей – так и не получил
© АО "ТВ Центр"
В 1983 году Краснопольский и Усков сняли продолжение киноэпопеи. В итоге все 19 серий имели оглушительный успех у зрителей. Этот фильм – сама жизнь, говорили они

История этой киноэпопеи началась задолго до того, как все узнали о том, что "Богатые тоже плачут". В 70-е годы советским зрителям были знакомы лишь слёзы простых людей из сибирской глубинки – героев многосерийной киноленты Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Вечный зов".

Максим Казючиц, историк кино:

– Фильм отразил целую эпоху советской культуры, страны. Надо сказать, что снимался он тоже весьма долго. Это целое десятилетие с 1973-го по 1983 год. Фильм выходил блоками. В общей сложности вышло 19 серий.

За 10 лет съёмок герои фильма прожили период в 60 лет. Три войны, революция, коллективизация – все самые тяжёлые для страны времена. На глазах у зрителей персонажи взрослели, старели, а некоторые даже умирали. Гибель своих героев актёры воспринимали как личную трагедию. Для Вадима Спиридонова роль предателя Фёдора Савельева стала самой знаковой в карьере. Анатолий Иванов, автор романа "Вечный зов", ему как-то сказал: "Ты сыграл больше и лучше, чем я написал". 

Владимир Краснопольский, кинорежиссёр:

– Все, кончили съёмку. Всё. Он не встаёт. Я ору: "Слушай, ты туда не вставил настоящий патрон?" Мы подходим, он плачет. Плачет, лежит. Говорит: "Вот и кончился мой Фёдор". 

Перечислить всех актёров, снимавшихся в "Вечном зове", невозможно. Их сотни. Режиссёры не боялись брать даже на главные роли никому не известных провинциальных актёров. В этом фильме нельзя отличить маститых артистов от новичков: каждый из них не просто играл, а проживал свою роль.

Владимир Краснопольский, кинорежиссёр:

– Тамара Сёмина как играла! Это же истерика с ней была! Когда она проиграла эту сцену, потом не могла успокоиться.

Основные съёмки фильма проходили в сёлах и деревнях Башкирии. Несмотря на красоту и живописность тех мест, работать было непросто: не хватало даже продуктов. Помимо этого, актёрам приходилось за одну неделю по несколько раз стареть и молодеть. Конечно, как это часто бывает в кино, зимой снимали лето, а летом зиму.

Елена Драпеко, актриса:

– Нас всех одели в зимние шубы, платки, сверху посыпали нафталином, потому что нафталин блестит и очень похож на снег. Мы чуть сознание не потеряли. Представляете, жарень, ты в шубе, ещё и в нафталине. Запах такой, что ужас просто!

Первые 12 серий фильма показали частями в период с 1976–1978 годы. По указанию цензоров многое в картине было перемонтировано и вырезано. Та же участь могла постигнуть и одного из главных отрицательных персонажей фильма Петра Полипова. Его сыграл актёр Юрий Смирнов. 

Юрий Смирнов, актёр:

– Сомнения начались не у режиссёров на мой счёт, не у меня – у властей. Когда они посмотрели первые 4 серии, они как бы вежливо попросили, чтобы этот персонаж был удалён из картины. 

Персонаж Смирнова удалось отстоять, но государственную премию актёр – единственный из исполнителей главных ролей – так и не получил. В 1983 году Краснопольский и Усков сняли продолжение киноэпопеи. В итоге все 19 серий имели оглушительный успех у зрителей. Этот фильм – сама жизнь, говорили они.



Смотрите также

Субботний Рамблер