Меню

Москва 5:31 17 июля 2019

Досье на чемпиона

Миниатюрная корова

Почему корова по кличке Маникьям из Индии перестала расти? Чем животное отличается от больших копытных? И сколько бурёнка даёт молока?
© АО "ТВ Центр"
Досье: Маникьям. Корова породы вечур. 11 лет. Живёт в городе Атоли, Индия
© АО "ТВ Центр"
Справка: Корова-панда – самая дорогая порода в мире. 20 тысяч долларов США за особь. Ценится за плюшевую мягкую шубу, которую необходимо подстригать. Самые длинношёрстные коровы – хайленд. Из-за спокойного нрава и длинной чёлки до носа в Австралии этих животных называют "хиппи"

Завести такую корову может не только владелец большого загородного дома. Рост Маникьям составляет всего 61,1 см, а вес равен 40 кг! Эта бурёнка размером не больше собаки официально признана самой маленькой коровой в мире.

Досье: Маникьям. Корова породы вечур. 11 лет. Живёт в городе Атоли, Индия.

Самые миниатюрные в мире коровы породы вечур выведены в индийском штате Керала сотни лет назад. Стандартный рост у них не превышает 90–100 см от копыт до кончиков рогов. Но Маникьям маленькая даже среди сородичей. В 2 года она перестала расти.

Балакришнан Ашкай, хозяин Маникьям:

– Она ничем не болела, ела то же, что и остальные в стаде. Тогда я понял, что она особенная, и стал относиться к ней иначе. Теперь она стала полноправным членом семьи и даже живёт в доме, в отличие от других коров.

Маникьям – самая умная и ласковая из всего стада. Всегда подходит, когда её зовут по имени, и повсюду бегает за хозяином. А ещё наравне с другими коровами даёт 2–3 литра молока в сутки.

Справка: Корова-панда – самая дорогая порода в мире. 20 тысяч долларов США за особь. Ценится за мягкую шубу, которую необходимо подстригать. Самые длинношёрстные коровы – хайленд. Из-за спокойного нрава и длинной чёлки до носа в Австралии этих животных называют "хиппи".

С тех пор как о мини-бурёнке узнал весь мир, Маникьям стала знаменитостью. Нет и дня, чтобы к ней не приехали гости из других городов Индии или мира. Все хотят сфотографироваться с рекордсменкой. И Маникьям не против: так и тянется к камерам мокрым носом!



Смотрите также

Субботний Рамблер