Меню

Москва 7:13 19 сентября 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от первых модных журналов до царствования Александра II

Какими интересными событиями отмечена текущая "Неделя в истории"? Откроем наш ретрокалендарь и узнаем!
© АО "ТВ Центр"
Журналы мод впервые появились в XVII веке во Франции и предназначались для мужчин. Первый исключительно женский журнал вышел на полтора десятка лет позднее, 27 февраля 1693 года, в Лондоне и назывался "Дамский Меркурий"
© kinopoisk.ru
2 марта 1933 года Нью-Йорк потрясла самая кассовая для тех лет кинопремьера – приключения гигантской обезьяны в фильме "Кинг-Конг". Кадр из фильма "Кинг-конг
© АО "ТВ Центр"
По легенде, на создание "Кинг-Конга" режиссёра вдохновил Корней Чуковский. Когда-то Мериан Купер был лётчиком и участвовал в польско-советской войне. Оказавшись у русских в плену, он выучил наизусть единственную в лагере книжку "Крокодил", в которой было стихотворение: "Дикая горилла Лялю утащила и по тротуару побежала вскачь. Выше, выше, выше. Вот она на крыше. На седьмом этаже прыгает, как мяч"
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
3 марта 1855 года после кончины Николая I на Российский престол вступил его сын Александр II. За 26 лет его правления открылись 3 университета, был упразднён цензурный комитет, объявлена амнистия декабристам, а главное, отменено крепостное право
© Галина Киселёва/РИА Новости
Российский император Николай I

27 ФЕВРАЛЯ, СРЕДА 

Журналы мод впервые появились в XVII веке во Франции и предназначались для мужчин. Первый исключительно женский журнал вышел на полтора десятка лет позднее, 27 февраля 1693 года, в Лондоне и назывался "Дамский Меркурий". Его основатель, журналист Джон Делтон, пообещал читательницам отвечать на вопросы, касающиеся любви, замужества и стиля поведения. Именно в этом издании зародились традиционная колонка вопросов и ответов, раздел светской хроники, а также обзор модной для текущего сезона одежды.

2 МАРТА, СУББОТА 

2 марта 1933 года Нью-Йорк потрясла самая кассовая для тех лет кинопремьера – приключения гигантской обезьяны в фильме "Кинг-Конг". Дотошные джентльмены насчитали 40 трупов, а испуганные дамы падали в обморок от рыка чудовища, скомбинированного из рычания льва и тигра. По легенде, на создание "Кинг-Конга" режиссёра вдохновил Корней Чуковский. Когда-то Мериан Купер был лётчиком и участвовал в польско-советской войне. Оказавшись у русских в плену, он выучил наизусть единственную в лагере книжку "Крокодил", в которой было стихотворение: "Дикая горилла Лялю утащила и по тротуару побежала вскачь. Выше, выше, выше. Вот она на крыше. На седьмом этаже прыгает, как мяч".

3 МАРТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

3 марта 1855 года после кончины Николая I на Российский престол вступил его сын Александр II. За 26 лет его правления открылись 3 университета, был упразднён цензурный комитет, объявлена амнистия декабристам, а главное, отменено крепостное право. Вошедший в историю как реформатор и освободитель, Александр II отличался интересом к жизни обычных граждан (однажды царь даже заперся в одиночной камере тюрьмы, чтобы испытать чувства заключённого). По иронии судьбы, именно простые люди были недовольны его реформами. Ни на кого из монархов прежде не совершалось столько покушений. Когда-то цыганка в Париже напророчила ему их 7 и оказалась права: от 6 императора мистически защищал камень александрит, названный в его честь, но в роковой день Александр II оказался без него.



Смотрите также

Субботний Рамблер