Меню

Москва 10:47 17 ноября 2019

Это интересно

Невероятные факты о еде

Фиолетовая морковь и букет помидоров для прекрасной дамы! Невероятные факты о привычных нам продуктах – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Люди замечали: если животное съедало томат, оно погибало. О том, что страшен не сам овощ, а его ботва, в которой содержится соланин, узнали совершенно случайно
© Фотобанк Лори
Аристократы после каждого приёма томатов в пищу непременно заболевали. Хотели эти овощи опять списать в небытие, но, к счастью, вовремя выяснили: знать травилась не помидорами, а свинцом!
© АО "ТВ Центр"
Сколько привычной сегодня нам еды появилось благодаря случайности. Так 11-летний Фрэнк Эпперсон из Сан-Франциско в 1905 году изобрёл фруктовый лёд
© АО "ТВ Центр"
Еду с высоким содержанием сахара могли себе позволить только обеспеченные люди. Кариес был болезнью знати, поэтому тот, кто хотел на неё походить, просто красил зубы чёрной краской
© АО "ТВ Центр"
Ацтеки вообще едой расплачивались, а вместо денег использовали какао-бобы! Были среди них и фальшивомонетчики, которые лепили валюту из глины
© Фотобанк Лори
И ещё один невероятный факт о продуктах питания: мармелад и яблоки покрывают тем же веществом, что и автомобили! Это пищевая добавка Е-904, или пальмовый воск

Обычная оранжевая морковь вовсе и не такая уж и обычная, особенно если знать её историю. До XVII века она была фиолетовой! И лишь потом стараниями голландских селекционеров обогатилась витамином А, стала слаще и покраснела. 

Анатолий Хитров, эксперт по здоровому питанию:

– Фиолетовая – это дикий плод. Она была горькой и невкусной, но в процессе культивации изменилась.

Поначалу и с помидорами у людей складывались непростые отношения. Когда колонизаторы привезли томаты в Европу из Америки, есть их никто не стал. Все считали, что это смертельно опасно, и выращивали помидоры на подоконниках в качестве декора. Люди замечали: если животное съедало томат, оно погибало. О том, что страшен не сам овощ, а его ботва, в которой содержится соланин, узнали совершенно случайно. 

Анатолий Хитров, эксперт по здоровому питанию:

– Индеец, убегая от голландцев, решил не сдаваться в плен и наесться этих помидоров, чтобы быстро умереть, так как видел, что быка с ног валит. Он съел, но ничего не произошло. Голландцы это тоже отметили. А позже помидоры начали культивировать.

Однако и тут что-то пошло не так. Аристократы после каждого приёма томатов в пищу непременно заболевали. Хотели эти овощи опять списать в небытие, но, к счастью, вовремя выяснили: знать травилась не помидорами, а свинцом! В ходу была оловянная посуда, которая вступала в реакцию с кислотами томатов и выделяла яд.

Сколько привычной сегодня нам еды появилось благодаря случайности! Так 11-летний Фрэнк Эпперсон из Сан-Франциско в 1905 году изобрёл фруктовый лёд.

Елена Ильчук, диетолог-нутрициолог:

– Эпперсон случайно оставил напиток с деревянной ложкой на улице, и напиток замёрз. Он попытался как-то его растопить, в итоге вытащил и попросту съел. 

Фруктовый лёд, конфеты, газировка – сегодня это нежелательные продукты на столе современного успешного человека. А в Среднековье сладости считались такими же статусными вещами, как сегодня автомобиль премиум-класса и смартфон последней модели. Еду с высоким содержанием сахара могли себе позволить только обеспеченные люди. Кариес был болезнью знати, поэтому тот, кто хотел на неё походить, просто красил зубы чёрной краской. 

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Чёрные зубы считались признаком богатства, признаком состоятельной, денежной особы, потому что зубы, как правило, портились из-за употребления большого количества сахара. Многие  купчихи на Руси красили зубы в чёрный цвет, показывая свой социальный статус.

Ацтеки вообще едой расплачивались, а вместо денег использовали какао-бобы! Были среди них и фальшивомонетчики, которые лепили валюту из глины.

И ещё один невероятный факт о продуктах питания: мармелад и яблоки покрывают тем же веществом, что и автомобили! Это пищевая добавка Е-904, или пальмовый воск. Воск наносят на фрукты, чтобы продлить свежесть, а также используют для полировки машин и создания лака для обуви. Звучит не слишком аппетитно, но специалисты уверяют: универсальное вещество безобидно, так что бояться нечего. 

Тарас Кучеренко, "Настроение" 



Смотрите также

Субботний Рамблер