Меню

Москва 15:51 15 ноября 2019

Важно знать

Фальшивые права

Как подделывают водительские права? И что делать, если ваше удостоверение кто-то "отзеркалил"? Попробуем разобраться!
© АО "ТВ Центр"
Фальшивые права можно купить за 20 тысяч рублей. Продавцы обещают: подлинность таких документов подтвердит даже сайт госавтоинспекции
© АО "ТВ Центр"
Чаще всего производители подделок в качестве болванки используют реальные права: просто подменяют фото и личные данные. Такие удостоверения называют "зеркальными"
© АО "ТВ Центр"
Владельца фальшивых прав могут оштрафовать на 80 тысяч, либо арестовать на полгода
© АО "ТВ Центр"
Сайты, продающие липовые права, регулярно закрывают, но тут же появляются новые
© АО "ТВ Центр"
Юристы советуют хотя бы раз в полгода проверять свои права по базе данных

Только в 2018 году в Москве изъяли больше тысячи липовых документов. Неудивительно, ведь они свободно продаются в сети. Один звонок, сообщение на электронную почту с фотографией и паспортными данными – и уже через неделю курьер доставит заветную корочку.

Фальшивые права можно купить за 20 тысяч рублей. Продавцы обещают: подлинность таких документов подтвердит даже сайт госавтоинспекции. По номеру и дате выдачи действительно легко найти информацию об удостоверении. Но имя, фамилия и отчество водителя здесь не указаны. Значит права могут быть оформлено на кого угодно. Подделку легко отличить от оригинала только при внимательном рассмотрении. 

Чаще всего производители подделок в качестве болванки используют реальные права: просто подменяют фото и личные данные. Такие удостоверения называют "зеркальными". Если настоящего владельца прав лишат, автоматически их отберут и у его "брата из Зазеркалья".

Сергей Радько, автоюрист:

– Если при проверке выясняется, что права поддельные, водитель от управления автомобилем отстраняется, а машина помещается на спецстоянку и хранится там до тех пор, пока не появится водитель с нормальным удостоверением, страховкой и документами на автомобиль.

Владельца фальшивых прав могут оштрафовать на 80 тысяч, либо арестовать на полгода. Впрочем, и хозяин настоящих документов от проблем не застрахован. Все штрафы будут приходить ему. Доказать то, что правила нарушил человек с "зеркальными" правами, не так просто. Должно быть железное алиби, с которым нужно обжаловать решение в суде. Тяжбы могут длиться несколько месяцев.

Сергей Радько, автоюрист:

– Формально в базе есть основания, чтобы считать его лишённым права управления. Поэтому приходится обращаться в суды, брать это постановление, обжаловать. Очень сложно это всё по процедуре.

Сайты, продающие липовые права, регулярно закрывают, но тут же появляются новые. Эксперты объясняют: за подделку документов дают максимум 2 года лишения свободы. Да ещё попробуй докажи вину! 

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

– Хорошо, если курьер знает, кто это организовал. А вообще это отслеживается по большому счёту по IP-адресам и отслеживается достаточно долго. Это большая техническая работа.

Юристы советуют хотя бы раз в полгода проверять свои права по базе данных. Понять, что кто-то "отзеркалил" ваш документ, увы, не получится, но вы хотя бы сможете узнать, не лишён ли этот кто-то прав, и вовремя принять меры. 

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер