Меню

Москва 5:45 22 марта 2019

Это интересно

Фокусы природы

Огненные шары в небе, эффект Галло и северное сияние! Природа – лучший фокусник! Посмотрим на её удивительные трюки в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
Парадокс Мпембы – ещё одно чудо природы. Эксперимент с горячей водой на морозе стал главным трендом в российских блогах
© АО "ТВ Центр"
Пока сибиряки испытывают температуру на прочность, в Британии снег сам по себе, без человеческого вмешательства, скатывается в большие комья
© АО "ТВ Центр"
К России стремительно движется северный магнитный полюс. Его ускорение выходит за пределы нормы
© Фотобанк Лори
Это может привести к частым северным сияниям и сбоям в системе навигации
© АО "ТВ Центр"
Неизведанные подземные процессы уже приносят первые плоды. Например, в дюнах на озере Мичиган обнаружили опасные воронки
© АО "ТВ Центр"
Главной загадкой природы остаются огненные шары в небе, породившие сотни теорий

Настоящее чудо можно было видеть в небе над Москвой этой зимой. Странному поведению солнца приписывали самые невероятные объяснения: от остывания до вмешательства НЛО. На самом деле эффект Галло – хоть и весьма редкий оптический парадокс, но всё же ничего сверхъестественного в нём нет. Галло можно увидеть в любом северном регионе при стечении определённых обстоятельств.

Марина Макарова, ведущий метеоролог Гидрометцентра России:

– Когда солнце низко над горизонтом, а в воздухе на всех высотах вода находится в кристаллическом виде, при рассеивании эти кристаллы могут ориентироваться определённым образом и создавать такие красивые явления.

Парадокс Мпембы – ещё одно чудо природы. Эксперимент с горячей водой на морозе стал главным трендом в российских блогах. Под хештегом "Дубак челлендж" выложили тысячи видео с захватывающим явлением.

Пока сибиряки испытывают температуру на прочность, в Британии снег сам по себе, без человеческого вмешательства, скатывается в большие комья. Редкое явление – результат идеального сочетания температуры, влажности и скорости ветра. Метеорологи говорят: в последние несколько лет климат всё чаще преподносит сюрпризы. И иногда опасные.

Марина Макарова, ведущий метеоролог Гидрометцентра России:

– Наверняка вы слышали о полярном вихре. Массы холода уходят к югу и вызывают холодную погоду в более южных широтах. Как это было на территории США, когда замерзал Ниагарский водопад. 

А к России стремительно движется северный магнитный полюс. Его ускорение выходит за пределы нормы. Это может привести к частым северным сияниям и сбоям в системе навигации. 

Роман Веселовский, заместитель директора Института физики Земли РАН:

– В прошлом случались так называемые инверсии магнитного поля Земли, то есть магнитные полюса земли менялись местами. И перед этими инверсиями магнитное поле ускорялось. 

Последний раз это случилось 780 тысяч лет назад. По одной из версий, именно смещение полюсов стало причиной исчезновения динозавров и гибели Атлантиды. Неизведанные подземные процессы уже приносят первые плоды. Например, в дюнах на озере Мичиган обнаружили опасные воронки.

Сергей Шварёв, заведующий лабораторией геоморфологии Института географии РАН:

– Внутри этих дюн образовались полости, напоминающие трубы. Правда, они существуют достаточно ограниченное время, поскольку быстро разрушаются и снова заполняются песком. В одну из таких труб несколько лет назад провалился мальчик.

Главной загадкой природы остаются огненные шары в небе, породившие сотни теорий. Геофизики считают, что над разломами земной коры могут появляться светящиеся образования. Но причины их возникновения до сих пор не раскрыты.   

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер