Меню

Москва 12:30 24 сентября 2019

Вещь.doc

Дело о шаманском бубне

Почему бубен в нашей стране в разное время находился под запретом? И чем ещё интересен этот древний музыкальный инструмент?
© АО "ТВ Центр"
В 1648 году царь Алексей Михайлович издал первый указ, запрещавший представления скоморохов. Все бубны были изъяты и сожжены
© АО "ТВ Центр"
Бубен появился во II–III веках в Азии как музыкальный инструмент для ритуальных обрядов
© А.Свердлов/РИА Новости
В Европе тамбурины задавали ритм при исполнении тарантеллы и других народных танцев
© АО "ТВ Центр"
В 1887 году был создан Оркестр русских народных инструментов, в который вскоре был введён бубен
© Александр Кряжев/РИА Новости
В ХХ веке в СССР началась борьба с языческими верованиями коренных народов Сибири и Дальнего Востока
© Борис Манушин/РИА Новости
В 1930 году молодой режиссёр Григорий Козинцев снял фильм об Алтае. Для одного эпизода он пригласил местного шамана. После съёмок тот оставил свой бубен режиссёру

1640 год. На Руси ни одно народное гулянье не обходилось без скоморохов. В Москву съезжались самые талантливые артисты, из которых был создан Потешный двор. Однако не всем нравились скоморошьи забавы. В 1648 году царь Алексей Михайлович издал первый указ, запрещавший представления скоморохов. Все бубны изымали и сжигали.

Для справки: Бубен появился во II–III веках в Азии как музыкальный инструмент для ритуальных обрядов. Оттуда он попал на Ближний Восток и в Европу. Здесь конкурентами инструменту стали барабан и тамбурин. Словом "tamburino" итальянцы называют и то, и другое. Родиной тамбурина принято считать Францию, поэтому его нередко называют "провансальским барабаном".

На Руси бубном назывался любой ударный музыкальный инструмент. В X веке особым почитанием пользовались ратные бубны. Такой был в дружине у каждого воеводы, а по количеству бубнов определялась численность войска. Бубен широко использовали медвежьи поводыри и скоморохи, чтобы зазывать гостей в хоровод. В Европе тамбурины задавали ритм при исполнении тарантеллы и других народных танцев.

В Россию бубны возвратились уже в XIX веке и стали неотъемлемым атрибутом масленичных гуляний. В 1887 году был создан Оркестр русских народных инструментов, в который вскоре был введён бубен. С тех пор многие музыканты, чтобы передать национальный колорит, стали использовать звучание этого инструмента. 

Для шамана бубен – это карта мироздания, его оружие в борьбе со злом. По традиции шаман сам изготавливал свой ритуальный инструмент. Бубен считался священным, и никому не разрешалось к нему прикасаться. В ХХ веке в СССР началась борьба с языческими верованиями коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Шаманские бубны повсеместно изымались и уничтожались.

В 1930 году молодой режиссёр Григорий Козинцев снял фильм об Алтае. Для одного эпизода он пригласил местного шамана. После съёмок тот оставил свой бубен режиссёру. Реликвию хранили в семье 80 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер