Меню

Москва 15:45 21 июля 2019

Это интересно

Вещи-артисты

Конь из "Служебного романа" и шляпка из "Унесённых ветром"! Узнаем историю предметов, которые стали кинознаменитостями!
© АО "ТВ Центр"
Любимец советских режиссёров впервые засветился в "Бриллиантовой руке" Леонида Гайдая. Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
© АО "ТВ Центр"
Особо внимательный зритель успел заметить его и в "Ширли-мырли"... Кадр из фильма "Ширли-мырли"
© АО "ТВ Центр"
...и в фильме "Мой ласковый и нежный зверь". Кадр из фильма "Мой ласковый и нежный зверь"
© АО "ТВ Центр"
За статуей из "Формулы любви" в 90-х охотились олигархи, а всё потому, что она является подлинным произведением искусства XVIII века. Кадр из фильма "Формула любви"
© АО "ТВ Центр"
Не только бесценная, но и крайне неподъёмная фигура весом 300 килограммов появилась и в фильмах "Служебный роман"... Кадр из фильма "Служебный роман"
© АО "ТВ Центр"
...и "Старый Новый год". Кадр из фильма "Старый Новый год"
© kino-teatr.ru
Кого успели прибрать к рукам, так это знаменитых кошек из "Операции "Ы". Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
© АО "ТВ Центр"
Семейство кошачьих очень понравилось Леониду Гайдаю, и после "Приключений Шурика" усатые герои появились в киноленте "Не может быть!". Кадр из фильма "Не может быть!"
© АО "ТВ Центр"
Это чёрное платье прославилось на Мэрилин Монро в фильме "В джазе только девушки" и с тех пор стало желанным гостем во многих голливудских фильмах. Кадр из фильма "В джазе только девушки"
© АО "ТВ Центр"
Этой шляпке впору вручать "Оскар" за вклад в кинематографию. Сначала она появилась на Скарлетт О'Хара в "Унесённых ветром". Кадр из фильма "Унесённые ветром"
© АО "ТВ Центр"
Через два года засветилась в афишах "Идите на Запад, юная леди". Кадр из фильма "Идите на Запад, юная леди"
© АО "ТВ Центр"
А ещё через год красовалась на героине фильма "В старой Калифорнии". Правда, уже без лент. Кадр из фильма "В старой Калифорнии"

Как только ни называли этого пони: и крылатым конём, и бронзовым пегасом! Любимец советских режиссёров впервые засветился в "Бриллиантовой руке" Леонида Гайдая. Особо внимательный зритель успел заметить его и в "Ширли-мырли", и в фильме "Мой ласковый и нежный зверь". Однако народное признание конь получил именно в "Служебном романе".

Елена Морозова, заведующая музеем киноконцерна "Мосфильм":

– Он почти 25 килограммов весит. Это действительно тяжёлый конь. Мягкову приходилось нелегко, и пот, который выступал у него на лице, был естественным.

Некоторые вещи становятся популярными киноперсонажами случайно, а иные и сами по себе знаменитости. За статуей из "Формулы любви" в 90-х охотились олигархи, а всё потому, что она является подлинным произведением искусства XVIII века. Не только бесценная, но и крайне неподъёмная фигура весом 300 килограммов появилась и в фильмах "Служебный роман" и "Старый Новый год".

Елена Морозова, заведующая музеем киноконцерна "Мосфильм":

– Она сделана из камня. Достаточно добротная скульптура. Доходило даже до того, что съёмочной группе, чтобы не перевозить её туда-сюда, приходилось её охранять даже в течение ночи на съёмочной площадке, чтобы местные мальчишки не позарились на эту скульптуру.

Кого успели прибрать к рукам, так это знаменитых кошек из "Операции "Ы". Судя по фильму, изначально их было несколько десятков, а сегодня осталось только четыре штуки. Семейство кошачьих очень понравилось Леониду Гайдаю, и после "Приключений Шурика" усатые герои появились в киноленте "Не может быть!". За кадром их использовали ещё чаще! 

Анатолий Баторов, реквизитор:

– Бывает такое, что и актёр просит что-то в руки, чтобы ему помогло в какой-то ситуации или сцене. Бывает, что режиссёр просит ему что-нибудь дать. Так и появляется реквизит.

Свои "звёзды" есть даже среди одежды. Это чёрное платье прославилось на Мэрилин Монро в фильме "В джазе только девушки" и с тех пор стало желанным гостем во многих голливудских фильмах.    

Ася Резанкина, дизайнер, модный эксперт: 

– Об этом платье ходят легенды, потому что никто не видел белья у героини. Должно же всё это в какой-то момент стать пошлым, но не стало. Это действительно было красиво, элегантно и в меру эротично. Поэтому платье шло долго ещё шлейфом. Все хотели повторить успех.

Этой шляпке впору вручать "Оскар" за вклад в кинематографию. Сначала она появилась на Скарлетт О'Хара в "Унесённых ветром". Через два года засветилась в афишах "Идите на Запад, юная леди". А ещё через год красовалась на героине фильма "В старой Калифорнии". Правда, уже без лент. 

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер