Меню

Москва 5:44 22 марта 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от зарождения авиапочты до изобретения пуховика

Какими интересными событиями отмечена эта "Неделя в истории"? Заглянем в наш ретрокалендарь!
© Фотобанк Лори
Всемирный день защиты китов и всех морских млекопитающих отмечается 19 февраля
© АО "ТВ Центр"
Самым большим существом на Земле является синий кит, чей вес составляет около 200 тонн
© kino-teatr.ru
19 февраля 1964 года на экраны Франции вышла мелодрама Жака Деми "Шербурские зонтики" с Катрин Денёв в главной роли. Кадр из фильма "Шербурские зонтики"
© wikipedia.org
Французский режиссёр Жак Деми
© АО "ТВ Центр"
20 февраля 1940 года Бауэр запатентовал своё изобретение – стёганую куртку, наполненную гусиным пухом
© globallookpress.com/Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS.com
В 1960-х французский дизайнер Ив Сен-Лоран вывел пуховик на модный подиум, с которого тот не сходит до сих пор

18 ФЕВРАЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

18 февраля 1911 года впервые в мире почту доставили самолётом. Интерес к авиапочте появился с появлением аэропланов. Но и прежде люди задумывались о воздушной отправке писем. Взять хотя бы голубиную или орудийную почту. В XV веке корреспонденцию прятали прямо в ядре и залпом отправляли по адресу. А в XVIII столетии письма приходили романтично – на воздушных шарах. Это называлось балонной почтой. Сегодня самая быстрая почта – электронная. Адресат получает письмо сразу после нажатия кнопки "отправить".

19 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИК 

Всемирный день защиты китов и всех морских млекопитающих отмечается 19 февраля. Дата учреждена в 1986 году, после объявления моратория на китовый промысел. Киты – чуткие индикаторы состояния мирового океана. Они появились на нашей планете 26 млн лет назад, то есть задолго до людей. Эти теплокровные животные дышат воздухом с помощью лёгких, а детёнышей кормят молоком. Самым большим существом на Земле является синий кит, чей вес составляет около 200 тонн.

19 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИК 

19 февраля 1964 года на экраны Франции вышла мелодрама Жака Деми "Шербурские зонтики" с Катрин Денёв в главной роли. Фильм о любви оказался кинооперой с мелодиями Мишеля Леграна, где нет ни одного диалога. Герои только поют или говорят под музыку. В Советском Союзе это создало трудности перевода. Выпуская фильм, никто не подумал о субтитрах. Актёры читали текст на фоне приглушённой музыки. В итоге картина, удостоенная "Золотой пальмовой ветви" в Каннах и получившая 5 номинаций на премию "Оскар", в СССР провалилась.

20 ФЕВРАЛЯ, СРЕДА  

Однажды американский бизнесмен Эдди Бауэр замёрз на рыбалке и заболел. На больничной койке он думал о том, как сделать громоздкую зимнюю одежду лёгкой, чтобы она не стесняла движения. И после выздоровления, 20 февраля 1940 года, Бауэр запатентовал своё изобретение – стёганую куртку, наполненную гусиным пухом. Во время Второй мировой войны он получил правительственный заказ для обмундирование лётчиков. В 1960-х французский дизайнер Ив Сен-Лоран вывел пуховик на модный подиум, с которого тот не сходит до сих пор.



Смотрите также

Субботний Рамблер