Меню

Москва 8:55 7 декабря 2019

Хит-просвет

"Жених" из лихих 90-х

Букет от Пугачёвой и пиджак с чужого плеча! Историю песни "Жених" Сергея Чумакова услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© kino-teatr.ru
Год 1991-й. Страна переживала сложные времена. Мыльные оперы были отдушиной для многих россиян. Незамысловатые мелодрамы помогали отвлечься, поэтому пользовались спросом на телевидении и эстраде
© АО "ТВ Центр"
Несколько лет подряд исполнитель песни "Жених" Сергей Чумаков давал по 3 концерта в день. Письма от поклонниц мешками вывозили из музыкальных редакций теле- и радиопрограмм. А потом популярный артист вдруг пропал с экранов на 15 лет
© АО "ТВ Центр"
Певец решил начать всё с чистого листа: отказался от пиджака и нанял кордебалет. А ведь в конце 80-х он и подумать не мог, что станет артистом
© АО "ТВ Центр"
Александр Шаганов пообещал новому другу помочь попасть на эстраду. Только руководители известных ВИА прослушивать молодого артиста не захотели: зачем им самоучка без музыкального образования? Тогда Шаганов предложил Чумакову выступить сольно на конкурсе "Утренняя звезда"
© АО "ТВ Центр"
Чумаков уверяет: почти все его песни автобиографические. Будучи влюбчивым и ранимым, артист то и дело переживал эмоциональные потрясения
© АО "ТВ Центр"
С песней "Жених" поклонники связали не только взлёт карьеры певца, но и внезапное забвение. Дело в том, что эту песню изначально Шаганов пообещал Сергею Челобанову, покровительницей которого тогда была Алла Пугачёва
© АО "ТВ Центр"
Много разговоров вызвала и новая причёска певца. Фанаты заволновались: уж не болен ли их кумир? К счастью, всё в порядке. Просто Чумаков поставил не на ту футбольную команду, проиграл спор, а теперь, согласно условиям пари, целый год должен ходить бритым

Год 1991-й. Страна переживала сложные времена. Мыльные оперы были отдушиной для многих россиян. Незамысловатые мелодрамы помогали отвлечься, поэтому пользовались спросом на телевидении и эстраде. Почти дворовая песенка про отношения между искушённым мужчиной и неопытной нимфеткой попала в яблочко и стала настоящим хитом.

Несколько лет подряд исполнитель песни "Жених" Сергей Чумаков давал по 3 концерта в день. Письма от поклонниц мешками вывозили из музыкальных редакций теле- и радиопрограмм. А потом популярный артист вдруг пропал с экранов на 15 лет.

Сергей Чумаков, певец: 

– Надпись появилась не случайно. Похудел на 15 килограммов, и люди, которые даже давно меня знают, проходят мимо!

Певец решил начать всё с чистого листа: отказался от пиджака и нанял кордебалет. Без него Сергей даже интервью не давал и говорил, что красивые девушки вдохновляют как нельзя лучше... А ведь в конце 80-х он и подумать не мог, что станет артистом. Чумаков работал наладчиком молочного оборудования, каждый день ждал окончания смены, чтобы провести вечер с друзьями и гитарами. Петь любил, однако нотную грамоту так и не осилил.

Сергей Чумаков, певец:

– Мы собирались где-то у подъезда, на лавочке. Я, например, умел играть на гитаре. Однажды девушка из нашей компании ко мне подошла: "Серёж, а давай я тебя с поэтом познакомлю?" Я удивился: "Зачем?" – "Будешь в телевизоре петь".

Тем поэтом оказался уже известный сотрудничеством с "Любэ" Александр Шаганов. Он пообещал новому другу помочь попасть на эстраду. Только руководители известных ВИА прослушивать молодого артиста не захотели: зачем им самоучка без музыкального образования? Тогда Шаганов предложил Чумакову выступить сольно на конкурсе "Утренняя звезда". Сочинил несколько песен и повёз знакомить начинающего артиста с Аллой Пугачёвой.

Сергей Чумаков, певец:

– Алла Борисовна посоветовала эту фишку – вытащить из-под пидажака букет. Сама мне, кстати, букет и дала. А первый пиджак был с плеча Шаганова! Пиджаков у меня не было, был костюм-тройка.

Чумаков уверяет: почти все его песни автобиографические. Будучи влюбчивым и ранимым, артист то и дело переживал эмоциональные потрясения, после которых незамысловатые и местами просторечные тексты Шаганова казались ему особенно душевными.

С песней "Жених" поклонники связали не только взлёт карьеры певца, но и внезапное забвение. Дело в том, что эту песню изначально Шаганов пообещал Сергею Челобанову, покровительницей которого тогда была Алла Пугачёва. Ходили слухи, будто Примадонна просила Чумакова отказаться от хита, но тот расставаться с любимой композицией и не подумал. И якобы пропал с эстрады по желанию Аллы Борисовны. Эту версию упоминал и сам Чумаков в интервью середины 90-х. Но теперь придерживается другого мнения.

Сергей Чумаков, певец: 

– Думаю, это выдумки. Людям просто так удобно думать.

Много разговоров вызвала и новая причёска певца. Фанаты заволновались: уж не болен ли их кумир? К счастью, всё в порядке. Просто Чумаков поставил не на ту футбольную команду, проиграл спор, а теперь, согласно условиям пари, целый год должен ходить бритым. Что, кстати, ему очень понравилось: меньше времени уходит на укладку, больше остаётся на творчество.



Смотрите также

Субботний Рамблер