Меню

Москва 12:28 18 сентября 2019

Назад в СССР

Советские сладости

Почему мороженое никогда не было дефицитом? И как изменялись со временем обёртки легендарных конфет? Отправимся "Назад в СССР"!
© АО "ТВ Центр"
Легендарные "Морские камешки"! Изюм в разноцветной глазури, хрустящей на зубах. Насыпал в карман – и на улицу!
© АО "ТВ Центр"
"Для многих СССР – это мороженое. Единственный продукт, который не был дефицитом (по крайней мере, в городах) и который не уступал зарубежному. Возможно, потому что на мороженое обратил особое внимание Микоян. Сталин даже укорял его, что для него изготовление хорошего мороженого важнее коммунизма". Александр Уланов, прозаик
© Фотобанк Лори
На деньги, которые мама дала на завтрак, по пути из школы удавалось купить "Картошку"
© Владимир Грановский/РИА Новости
Конфеты в Союзе производили тоннами. Но на всех не хватало. Нового года ждали из-за сладкого подарка
© АО "ТВ Центр"
В 80-х годах XIX века, когда о Советском Союзе и речи ещё не было, руководителю товарищества "Эйнем" Юлиусу Гейсу предложили рецепт конфет с вафлями, пралине и глазурью
© АО "ТВ Центр"
Глядя на картину Шишкина, которая висела в кабинете, Гейс моментально придумал обёртку. Сладость оказалась так хороша, что и рецепт, и оформление фантика перекочевали в СССР
© АО "ТВ Центр"
Декор конфеты "Ну-ка отними!" советские художники переосмыслили. Вместо дореволюционного мрачноватого мальчугана с палкой нарисовали вполне социалистическую и задорную девчонку с собачкой
© АО "ТВ Центр"
"В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельная мука и лимонная кислота. Сухой кисель разводят холодной водой, вливают в кипящую воду, доводят до кипения и охлаждают". Книга о вкусной и здоровой пище, 1952 г
© Всеволод Тарасевич/РИА Новости
Советские дети столь сложной рецептурой пренебрегали. Бери брикет киселя и грызи – лучше всяких конфет
© Фотобанк Лори
Недорог был и хит продаж среди советских сладостей. Жестяная коробочка с крошечными разноцветными леденцами монпансье. Удобно: кладёшь в карман и идёшь веселиться в субботу вечером

"Изготовлен из какао-бобов и сахара, ароматизирован ванильной эссенцией" – вот и всё. Состав шоколада во времена Союза был до предела прост, а вкус... На этот раз поговорим о советских сладостях.

Легендарные "Морские камешки"! Изюм в разноцветной глазури, хрустящей на зубах. Насыпал в карман – и на улицу! Или ириски: один квадратик можно было рассасывать полдня. Взявшись за разжёвывание слишком рьяно, можно было ненароком и зуба лишиться.

"Для многих СССР – это мороженое. Единственный продукт, который не был дефицитом (по крайней мере, в городах) и который не уступал зарубежному. Возможно, потому что на мороженое обратил особое внимание Микоян. Сталин даже укорял его, что для него изготовление хорошего мороженого важнее коммунизма". Александр Уланов, прозаик.

Для большинства советских детей мороженое точно было важнее. Да и пирожные! На деньги, которые мама дала на завтрак, по пути из школы удавалось купить "Картошку". Непритязательные комочки, которые рачительные кондитеры придумали для того, чтобы крошки и обломки коржей не пропадали зря, обожали все. 

Конфеты в Союзе производили тоннами. Но на всех не хватало. Нового года ждали из-за сладкого подарка: помимо карамелек, в нём лежали самые любимые шоколадные конфеты. В обёртках, которые бывшие советские дети не забудут никогда.

В 80-х годах XIX века, когда о Советском Союзе и речи ещё не было, руководителю товарищества "Эйнем" Юлиусу Гейсу предложили рецепт конфет с вафлями, пралине и глазурью. Глядя на картину Шишкина, которая висела в кабинете, Гейс моментально придумал обёртку. Сладость оказалась так хороша, что и рецепт, и оформление фантика перекочевали в СССР.

А декор конфеты "Ну-ка отними!" советские художники переосмыслили. Вместо дореволюционного мрачноватого мальчугана с палкой нарисовали вполне социалистическую и задорную девчонку с собачкой.

"В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельная мука и лимонная кислота. Сухой кисель разводят холодной водой, вливают в кипящую воду, доводят до кипения и охлаждают". Книга о вкусной и здоровой пище, 1952 г.

Советские дети столь сложной рецептурой пренебрегали. Бери брикет киселя и грызи – лучше всяких конфет. По такому же принципу поглощались плитки спрессованного какао и кофе с сахаром. Дёшево и сердито!

Недорог был и хит продаж среди советских сладостей. Жестяная коробочка с крошечными разноцветными леденцами монпансье. Удобно: кладёшь в карман и идёшь веселиться в субботу вечером. У друзей музыку послушать, например. Грампластинки. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер