Меню

Москва 2:57 18 февраля 2019

За кадром

"Сказка о царе Салтане" на новый лад

Как царевна Лебедь ходила по воде? Что не устраивало режиссёра в игре Олега Видова? И на какой трюк Александр Птушко получил патент?
© АО "ТВ Центр"
В 1965 году в самом большом павильоне киностудии "Мосфильм" построили декорацию для съёмок нового фильма Александра Птушко "Сказка о царе Салтане". Декорация поражала не только размерами, но и наличием бассейна
© kino-teatr.ru
Вода была необходимым атрибутом знаменитой сказки Пушкина. Ксения Рябинкина, исполнительница роли царевны Лебедь, должна была ходить по озеру, как по земле
© АО "ТВ Центр"
В Севастополе были построены огромные декорации деревянного города царя Салтана...
© kino-teatr.ru
... и каменный город царевича Гвидона, которого сыграл студент ВГИКа Олег Видов. Это была его первая большая роль в кино
© АО "ТВ Центр"
На съёмочной площадке Птушко был крайне строг с начинающим актёром. Недовольство режиссёра работой Видова замечали все
© АО "ТВ Центр"
Безграничная фантазия Птушко проявлялась во всех его картинах. "Сказка о царе Салтане" не стала исключением. Здесь и куклы...
© АО "ТВ Центр"
... и комбинированные съёмки
© АО "ТВ Центр"
... и даже ожившие львы
© kino-teatr.ru
Одну разработку из этого фильма Птушко решил запатентовать. С помощью наслоения нескольких кадров и использования люминесцентных красок во лбу царевны Лебедь зажгли звезду
© АО "ТВ Центр"
А через несколько лет загорелась звезда и самой Ксении Рябинкиной. Солистка Большого театра стала примой индийского кино. В 1970 году Рябинкину пригласил сниматься знаменитый индийский режиссёр и актёр Радж Капур в фильме "Моё имя Клоун"
© kino-teatr.ru
Премьера "Сказки о царе Салтане" состоялась в январе 1967 года. Тогда не все были в восторге от увиденного. Некоторые переписанные рукой режиссёра пушкинские слова не остались незамеченными

В 1965 году в самом большом павильоне киностудии "Мосфильм" построили декорацию для съёмок нового фильма Александра Птушко "Сказка о царе Салтане". Декорация поражала не только размерами, но и наличием бассейна. Вода была необходимым атрибутом знаменитой сказки Пушкина.

Ксения Рябинкина, актриса, балерина:

– Там было устроено такое водное пространство, озеро, по которому я ходила, как по земле. Мне надевали резиновые сапоги, выкрашенные масляной краской, а под резиновые сапоги надевали шерстяные толстые носки, потому что вода была холодная.

Для начинающей балерины Ксении Рябинкиной приглашение сняться в кино стало большой неожиданностью. Второй режиссёр фильма, она же дочь Птушко, увидела её в зрительном зале кинотеатра. Отказаться от такой роли, как царевна Лебедь, было невозможно. В киноэкспедицию в Севастополь Рябинкина поехала вместе с мамой. 

Ксения Рябинкина, актриса, балерина:

– В 19 лет меня ещё не пускали особенно никуда. Лариса Голубкина немножко старше меня была, и с ней тоже мама поехала.

В Севастополе тоже построили огромные декорации: деревянный город царя Салтана и каменный царевича Гвидона. Его сыграл студент ВГИКа Олег Видов. Это была его первая большая роль в кино. На съёмочной площадке Птушко был крайне строг с начинающим актёром. Недовольство режиссёра работой Видова замечали все. 

Владимир Андреев, актёр:

– Меня не трогал никогда, а Олега доставал: "Ты ходишь, как мешок с картошкой. Ты же артист". Он не был мешком с картошкой. Он был изящный, такого романтического склада парень.

Безграничная фантазия Птушко проявлялась во всех его картинах. "Сказка о царе Салтане" не стала исключением. Здесь и куклы, и комбинированные съёмки, и поющая механическая бабочка, и даже ожившие львы. Таким образом Птушко передал привет своему другу, режиссёру Сергею Эйзенштейну, снявшему знаменитый фильм "Броненосец Потёмкин".

Нина Спутницкая, биограф Александра Птушко:

– Александр Лукич решил спародировать эту сцену. Он облачил в белые костюмчики и белые рейтузики пуделей, которые играли роль львов.

Одну разработку из этого фильма Птушко решил запатентовать. С помощью наслоения нескольких кадров и использования люминесцентных красок во лбу царевны Лебедь зажгли звезду. А через несколько лет загорелась звезда и самой Ксении Рябинкиной. Солистка Большого театра стала примой индийского кино.

Ксения Рябинкина, актриса, балерина:

– Вы знаете, это правда. Я не люблю хвалиться, но это правда. 

В 1970 году Рябинкину пригласил сниматься знаменитый индийский режиссёр и актёр Радж Капур. Он увидел её фотографию в образе царевны Лебедь и сразу предложил девушке главную роль в фильме "Моё имя Клоун".

Ксения Рябинкина, актриса, балерина:

– Забавно то, что 3 года назад меня вдруг пригласили туда на фестиваль. Все, оказывается, меня помнят. Это было абсолютно невероятно! Мне дали премию за вклад в индийский кинематограф! Представляете?

Премьера сказки состоялась в январе 1967 года. Тогда не все были в восторге от увиденного. Некоторые переписанные рукой режиссёра пушкинские слова не остались незамеченными. Но общей картины это не испортило. "Сказка о царе Салтане" – классика не только литературы, но и кино.



Смотрите также

Субботний Рамблер