Меню

Москва 9:58 20 апреля 2019

Это интересно

Кем был Индиана Джонс?

С кого срисовал маньяка Альфред Хичкок? Что умел прототип Шерлока Холмса? И откуда взялся злой профессор в саге о Гарри Поттере?
© АО "ТВ Центр"
Язвительного и злорадного профессора зельеварения Джоан Роулинг срисовала со своего учителя химии
© globallookpress.com/imago stock&people
Английская писательница Джоан Роулинг
© АО "ТВ Центр"
Прообразом ещё одного кинозлодея, владельца мотеля из фильма Альфреда Хичкока "Психо", стал маньяк Эд Гейн
© globallookpress.com/imago stock&people
Американский кинорежиссёр Альфред Хичкок
© АО "ТВ Центр"
Прототипом Шерлока Холмса был Джозеф Белл. Профессор медицины Эдинбургского университета был другом Артура Конан Дойла
© globallookpress.com/Scherl
Английский писатель Артур Конан Дойл
© АО "ТВ Центр"
Наблюдательности не занимать и Индиане Джонсу. На создание кинематографического охотника за историческими реликвиями режиссёров вдохновил Хайрам Бингем – археолог и авантюрист, который в 1911 году открыл Мачу-Пикчу
© АО "ТВ Центр"
Виктору Наворски из фильма "Терминал" было не до нарядов. Он застрял в нью-йоркском аэропорту из-за проблем с документами. И это не выдумка режиссёра. Прообраз персонажа, политический беженец из Ирана Мехран Нассери, жил в терминале аэропорта Шарль-де-Голль целых 18 лет!

Брал за шкирку и отчитывал перед всем классом, грозился напоить сывороткой правды и откровенно насмехался... Язвительного и злорадного профессора зельеварения Джоан Роулинг срисовала со своего учителя химии. Одноклассники писательницы ненавидели Джона Неттлшипа и даже дали ему прозвище "Жало".

Григорий Волчков, киноблогер:

– Если у неё были какие-то негативные воспоминания по отношению к учителю химии, то с течением времени они стали только сильнее. Именно поэтому Северус Снейп обладал какими-то демоническими чертами.

Прообразом ещё одного кинозлодея, владельца мотеля из фильма Альфреда Хичкока "Психо", стал маньяк Эд Гейн. Известнейший американский психопат убивал женщин, чтобы шить из их кожи костюмы. Правда, в кино о его мотивах умолчали, чтобы не подливать масла в огонь.

Евгения Супотницкая, специалист в области психосоматических расстройств:

– Напрямую показывать в кино такое, конечно же, нельзя. Некоторые могут считывать этот вариант в качестве одной из форм поведения для построения отношений в жизни. Ребёнок это может принять за реальность.

Но не только у злодеев есть реальные близнецы. Прототипом Шерлока Холмса был Джозеф Белл. Профессор медицины Эдинбургского университета был другом Артура Конан Дойла. Белл тоже любил выкурить трубку и мог по внешнему виду писателя определить, где тот был и чем занимался.

Евгения Супотницкая, специалист в области психосоматических расстройств:

– Белл был очень наблюдательным. Он не форсировал события и часто выдавал информацию в таком виде, что все люди оказывались в состоянии разрыва шаблона.

Наблюдательности не занимать и Индиане Джонсу. На создание кинематографического охотника за историческими реликвиями режиссёров вдохновил Хайрам Бингем – археолог и авантюрист, который в 1911 году открыл Мачу-Пикчу.

Григорий Волчков, киноблогер:

– В середине XX века снова актуализировался интерес к археологии. Удалой археолог переворачивал образ исследователя. Вместо занудного пожилого мужчины появился подтянутый герой в ковбойской шляпе.

Виктору Наворски из фильма "Терминал" было не до нарядов. Он застрял в нью-йоркском аэропорту из-за проблем с документами. И это не выдумка режиссёра. Прообраз персонажа, политический беженец из Ирана Мехран Нассери, жил в терминале аэропорта Шарль-де-Голль целых 18 лет! Его дипломат с паспортом и личными вещами украли, а сделать новое удостоверение он мог только в Бельгии. В заточении Мехран вёл дневник, изучал экономику и читал книги. В итоге он выбрался из парижского аэропорта лишь спустя 2 года после выхода фильма о его злоключениях.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер