Меню

Москва 11:52 24 июня 2019

Полезная экономика

Чем хороши палатки и ларьки? Почему авиакомпании грозят поднять цены на билеты? И что заменит бумажный паспорт?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
В крупные города могут вернуться торговые палатки и ларьки. Эту идею активно продвигает Минпромторг
© Фотобанк Лори
На смену российским бумажным паспортам придут электронные. Это случится уже в 2024 году
© Фотобанк Лори
Авиабилеты за границу у российских перевозчиков могут подорожать
© Фотобанк Лори
Россиян могут освободить от платы за вывоз сухого мусора. Но не всех, а только тех, кто практикует раздельный сбор отходов

РЫНОК ЕДЕТ К НАМ

В крупные города могут вернуться торговые палатки и ларьки. Эту идею активно продвигает Минпромторг. Чиновники ведомства проанализировали ситуацию и выяснили, что торговые сети занимают до 40% рынка, но производителей сейчас гораздо больше, чем магазинов. Население не отвыкло от малой розницы. Она сохранилась в небольших населённых пунктах. Это удобно. В итоге одних только автолавок теперь может появиться около 50 тысяч штук. Напомним, ранее в регионах власти избавлялись от подобной торговли.

НОВЫЙ ПАСПОРТ

На смену российским бумажным паспортам придут электронные. Это случится уже в 2024 году. Внедряется новый документ в рамках национального проекта "Цифровая экономика". Вероятнее всего, электронное удостоверение личности будет выглядеть как пластиковая карта с микрочипом, на который запишут основные данные владельца, а также информацию о СНИЛС и водительском удостоверении. Это позволит россиянам получать быстрый доступ ко всем госуслугам через интернет. К тому же в случае потери электронного паспорта его можно будет быстро заблокировать, как банковскую карту.

РОСТ ЦЕН НА БИЛЕТЫ

Авиабилеты за границу у российских перевозчиков могут подорожать. Антимонопольное ведомство предложило выровнять тарифы на обслуживание в аэропортах. Сегодня иностранные авиакомпании платят за услуги втрое больше. Если отечественные перевозчики лишатся данной льготы, это отразится на цене авиабилетов. Сборы за обслуживание в аэропортах закладываются в стоимость перевозки и доходят до 25%, говорят эксперты.

РАСХОДЫ НА МУСОР

Россиян могут освободить от платы за вывоз сухого мусора. Но не всех, а только тех, кто практикует раздельный сбор отходов. Власти собираются внедрить до конца 2019 года сортировку и приём мусора в два контейнера: сухой, который можно переработать во вторсырьё, и мокрый, который подлежит утилизации. Вторая задача: перейти к системе оплаты по фактическому объёму отходов. Особенно это актуально для сельских жителей. Там мусор в основном органический, вывозить его никуда не надо, так как всё идёт в компост.



Смотрите также

Субботний Рамблер