Меню

Москва 11:41 21 февраля 2019

Полезная экономика

Как изменится обязательное медстрахование? Что будет с процентами по ипотеке? И кто сможет сэкономить при покупке машины?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Россияне установили исторический рекорд по ипотеке. За 2018 год её оформлено на общую сумму более 3 триллионов рублей
© Фотобанк Лори
Банковские карты отходят на второй план. Россияне стали гораздо чаще расплачиваться за товары с помощью телефона
© Фотобанк Лори
В России хотят ввести новый налоговый вычет при покупке машины. Правда, оформить его смогут только жители Дальнего Востока

СТРАХОВЩИК НА СВЯЗИ

Пациенты поликлиник получат прямые каналы связи со страховыми компаниями по вопросам ОМС. Это будут специальные терминалы или телефоны, которые установят в лечебных учреждениях. В обязанности страховщиков теперь входит не только выдача полисов, но и консультация людей по всем вопросам, возникающим при обращении к врачам. Они должны защищать интересы каждого пациента, почти как адвокаты. 

ПРОГНОЗ ПО ИПОТЕКЕ

Россияне установили исторический рекорд по ипотеке. За 2018 год её оформлено на общую сумму более 3 триллионов рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2017-м. Главной причиной такого бума стало снижение ставок до исторического минимума. Что касается прогнозов на 2019 год, мнения разделились. Одни эксперты говорят, что ипотека будет расти, но меньшими темпами. Другие заявляют о том, что объёмы выдачи упадут. В прошлом году ЦБ уже несколько раз повышал ключевую ставку, а в ближайшее время в лучшем случае будет держать её на этом же уровне. В итоге сейчас ставки по ипотеке в банках уже поднялись до уровня годичной давности.

ТЕЛЕФОН ВЫТЕСНЯЕТ КАРТУ

Банковские карты отходят на второй план. Россияне стали гораздо чаще расплачиваться за товары с помощью телефона. За год количество таких бесконтактных платежей увеличилось в 5 раз. Это удобно, ведь кошелёк можно забыть, а смартфон всегда под рукой. Но есть и недостатки. По словам экспертов, оплата одним касанием аппарата приводит к тому, что мы перестаём контролировать свои расходы.

АВТО СО СКИДКОЙ

В России хотят ввести новый налоговый вычет при покупке машины. Правда, оформить его смогут только жители Дальнего Востока. Из-за высоких таможенных пошлин авто японского производства туда начали ввозить буквально по частям, а уже потом на месте собирать как конструктор. Соответственно, техника не проходит сертификацию и её эксплуатация небезопасна. Стимулировать покупку нормальных, собранных на заводах автомобилей должен налоговый вычет предположительно на 1 миллион рублей. То есть максимальный возврат составит 130 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер