Меню

Москва 23:24 16 февраля 2019

Назад в СССР

Ароматы СССР

Чем пахли женщины в Советском Союзе? И как приготовить коктейль из одеколона? Отправимся "Назад в СССР" и вспомним советский парфюм!
© АО "ТВ Центр"
Ведал духами трест "Жиркость". Не слишком красивое название неожиданно заиграло в аббревиатуре "ТЭЖЭ"
© АО "ТВ Центр"
На губах ТЭЖЭ, На глазах ТЭЖЭ, На щеках ТЭЖЭ… Целовать где же? (Городская песня)
© АО "ТВ Центр"
Красоту советским женщинам принесла Полина Жемчужина, видный партийный функционер и жена министра иностранных дел Вячеслава Молотова
© Александр Красавин/РИА Новости
Кто не знает этого запаха! "Красную Москву" изобрели задолго до того, как столица приобрела социалистический цвет
© АО "ТВ Центр"
У "Красного мака" не было буржуазных корней. Сочинили парфюм к десятой годовщине Октябрьской революции
© АО "ТВ Центр"
В роскошном флаконе "Злата скифов" таился богатый аромат. Он был хорош настолько, что в 1958-м удостоился отдельной награды на выставке в Брюсселе
© АО "ТВ Центр"
Но популярнее всех был "Ландыш серебристый". Почти у каждой советской девушки дома стоял флакончик этих лёгких и недорогих духов
© АО "ТВ Центр"
Рецепт коктейля "Александр III": одеколон "Тройной" – 1 флакон, одеколон "Саша" – 1 флакон, размешать, пить крупными глотками
© АО "ТВ Центр"
В 1950-х на улицах появились автоматы, которые в народе именовали "пшиками". За 15 копеек на гражданина распылялось ароматное облако

Что это за духи? Это же "Тайна рижанки"! Где она их достала, интересно? Фиалка, роза и садовая лилия в сердце аромата... Советский парфюм. Девушка, постойте!

Столь тонкая материя в Союзе относилась к жировой и костеобрабатывающей промышленности. Ведал духами трест "Жиркость". Не слишком красивое название неожиданно заиграло в аббревиатуре "ТЭЖЭ". Звучало это даже несколько по-французски, что модниц радовало куда больше, чем упоминание о жире и костях. Маркировка "ТЭЖЭ" стояла на всей первой советской косметике.

На губах ТЭЖЭ, На глазах ТЭЖЭ, На щеках ТЭЖЭ… Целовать где же? (Городская песня)

Красоту советским женщинам принесла Полина Жемчужина, видный партийный функционер и жена министра иностранных дел Вячеслава Молотова, которая настояла на производстве товаров не только для гигиены, но и для красоты. В 1932 году она возглавила пресловутый "ТЭЖЭ", а уже в 1936-м СССР вышел на третье место в мире по производству парфюмерии, сместив с этой позиции саму Францию!

Кто не знает этого запаха! "Красную Москву" изобрели задолго до того, как столица приобрела социалистический цвет. Парфюмер Генрих Брокар создал этот аромат для императрицы Марии Фёдоровны и назвал его "Любимый букет императрицы". После революции название сменили на более подходящее, и – вот парадокс! – флакон стал символом советской парфюмерии.

У "Красного мака" не было буржуазных корней. Сочинили парфюм к десятой годовщине Октябрьской революции. Достать баночку в восточном стиле было невероятно сложно, так что "Красным маком" благоухала исключительно элита. В роскошном флаконе "Злата скифов" таился богатый аромат. Он был хорош настолько, что в 1958-м удостоился отдельной награды на выставке в Брюсселе.

Но популярнее всех был "Ландыш серебристый". Почти у каждой советской девушки дома стоял флакончик этих лёгких и недорогих духов. У мужчин были свои парфюмерные фавориты. Аленов Делонов среди них не значилось. Одеколон пили.

Рецепт коктейля "Александр III": одеколон "Тройной" – 1 флакон, одеколон "Саша" – 1 флакон, размешать, пить крупными глотками.

К услугам модников мужского пола были одеколоны "Шипр", "Турист" и "Командор". Причём не всегда нужно было покупать целый флакон. В 1950-х на улицах появились автоматы, которые в народе именовали "пшиками". За 15 копеек на гражданина распылялось ароматное облако. 

Футляр с заветной баночкой был беспроигрышным подарком для советской женщины. А уж если в дополнение удалось достать коробочку конфет, так совсем хорошо. Советские сладости. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер