Меню

Москва 13:10 21 апреля 2019

Настройся на здоровье

Рецепт серьёзного отношения

Чем плоха многозадачность? И как не распыляться по мелочам на работе? Рецепт серьёзного отношения выпишет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Как вы понимаете, никаких сверхспособностей Гай Юлий не имел. Подумаешь, большое дело – телевизор смотреть и тут же на эсэмэски отвечать!
© АО "ТВ Центр"
Наш мозг так запрограммирован, что, если ему нужно решить, допустим, три задачи, он будет делать это не сразу, а последовательно, одну за другой. А чем чаще мозг будет переключаться туда-сюда, тем в большей степени будут снижаться наши когнитивные способности
© АО "ТВ Центр"
Допустим, мы решаем три задачи, как нам кажется, одновременно. В таком случае на каждую из них мозг тратит не 100, а лишь 30% своего потенциала. Значит, мыслить мы начнём более плоско, ошибки станем совершать чаще, а о креативности вообще можно будет забыть

Занятость руководителя – по-прежнему признак его важности. А римский император Гай Юлий Цезарь мог делать сразу несколько дел! Сидит он бывало в императорской ложе амфитеатра, за боями гладиаторов наблюдает. Они в те времена считались мероприятием для патрициев, делом очень ответственным. Чем-то вроде партийного сьезда. Но император постоянно отвлекается: то с посланником словечком перекинется, то почту просмотрит, то указ подпишет. Когда граждане возмутились таким неуважением к традициям Рима, Цезарь им ответил: "Не хотел вам, товарищи мои дорогие, раскрываться прежде времени, но происхождение моё божественно, так что и я могу делать два или даже три дела одновременно".

Как вы понимаете, никаких сверхспособностей Гай Юлий не имел. Подумаешь, большое дело – телевизор смотреть и тут же на эсэмэски отвечать!

Столь модная нынче многозадачность оправдывает себя в быту, но для решения важных производственных и жизненных проблем абсолютно недопустима. По мнению канадских учёных, подобная практика может привести к синдрому рассеяного мозга. Это когда человек просто не может сосредоточиться.

Наш мозг так запрограммирован, что, если ему нужно решить, допустим, три задачи, он будет делать это не сразу, а последовательно, одну за другой. А чем чаще мозг будет переключаться туда-сюда, тем в большей степени будут снижаться наши когнитивные способности.

Звучит невероятно, но это научный факт. Допустим, мы решаем три задачи, как нам кажется, одновременно. В таком случае на каждую из них мозг тратит не 100, а лишь 30% своего потенциала. Значит, мыслить мы начнём более плоско, ошибки станем совершать чаще, а о креативности вообще можно будет забыть. Таково мнение учёных из Центра здоровья мозга при Техасском университете.

Однозадачность становится новым трендом. Перед тем как приступить к важным и очень серьёзным делам, дайте знать своим коллегам, когда к вам можно обратиться, а когда не стоит. Возможно, это будет особая табличка вроде "переучёт", "ушла на базу" или "не влезай – убьёт"...



Смотрите также

Субботний Рамблер