Меню

Москва 13:28 26 августа 2019

Важно знать

Измочаленные проблемы

Как не смыть здоровье в ванной? Какие мочалки следует выбирать? И почему так важно правильно ухаживать за этими средствами гигиены?
© Фотобанк Лори
Конечно, мочалка способна очищать кожу, избавлять тело от многих бактерий и микробов, а также удалять мёртвые клетки эпидермиса. Но для этого нужно за ней ухаживать ещё тщательнее, чем за кожей
© АО "ТВ Центр"
Дарья нашла в интернете советы по уходу за губками. Теперь одну она замачивает на час в кипятке с уксусом, а вторую кладёт на 1,5 минуты в микроволновку
© Фотобанк Лори
Тем, кто не хочет замачивать мочалки, врачи рекомендуют их менять раз в месяц, если это натуральный материал, или раз в два месяца, если синтетический
© АО "ТВ Центр"
Натуральные мочалки хранятся меньше, но считаются лучше синтетических. Они бережнее воздействуют на кожу и меньше её травмируют
© Фотобанк Лори
Некоторые врачи считают, что мыло прекрасно справляется с грязью и без мочалки. Достаточно натереть кожу собственной ладошкой, ведь большинство микробов находится на поверхности

Принять душ и смыть здоровье. Нужно всего лишь иметь под рукой обычную мочалку. Учёные долгое время изучали эти средства гигиены и пришли к неожиданным выводам. Оказывается, от мочалок вреда больше, чем пользы.

Зоя Евсюкова, врач-косметолог, дермотолог:

– После того как мы помылись губкой, в неё попадает большое количество чешуек кожи и спор грибов. При наличии комфортных для прорастания этих спор условий – повышенной влажности и тепла – они прорастают и при последующем применении данной губки переносятся на кожу. 

Конечно, мочалка способна очищать кожу, избавлять тело от многих бактерий и микробов, а также удалять мёртвые клетки эпидермиса. Но для этого нужно за ней ухаживать ещё тщательнее, чем за кожей. Главное правило: после каждого использования хорошенько мыть и сушить мочалку. Но кто хранит её не в ванной комнате? А там настоящий курорт для микроорганизмов. В итоге можно получить как минимум раздражение. 

Дарья Фролова:

– Я сначала подумала, что это аллергия на средство, которым я пользуюсь. Поменяла гель для душа – не помогло, раздражение оставалось. Решила обратиться к дерматологу. Врач посоветовал либо поменять мочалку, либо дезинфицировать её хотя бы раз в месяц.

Дарья нашла в интернете советы по уходу за губками. Теперь одну она замачивает на час в кипятке с уксусом, а вторую кладёт на 1,5 минуты в микроволновку. Электромагнитные лучи убивают 99% всех бактерий и грибков. Необходимо лишь сильно намочить губку, иначе вспыхнет. Ни в коем случае нельзя так сушить синтетические губки, ведь они могут содержать пластик, который плавится при высокой температуре. 

Елена Ильчук, врач-дерматолог:

– Достаточно постирать мочалку вместе с бельём в горячей воде температурой 50–60 градусов. Тут всё зависит от материала. Если мочалка натуральная, это допустимо. Пластиковая же может повредиться.

Тем, кто не хочет замачивать мочалки, врачи рекомендуют их менять раз в месяц, если это натуральный материал, или раз в два месяца, если синтетический. В зону риска попадают люди с ослабленным иммунитетом. Зимой и в межсезонье, когда по городу гуляют вирусы, старая мочалка повышает риск слечь с инфекцией.

Зоя Евсюкова, врач-косметолог, дермотолог:

– Самое распространённое заболевание – это отрубевидный лишай, или кандидоз. Он обычно встречается у женщин и маленьких детей. 

Натуральные мочалки хранятся меньше, но считаются лучше синтетических. Они бережнее воздействуют на кожу и меньше её травмируют.

Павел Христофоров, спа-мастер:

– При выборе мочалок нужно быть внимательными и осторожными. Если у вас очень нежная кожа, желательно использовать мягкие поролоновые перчаточки или мочалочки. От таких мочалок, конечно, толку мало, потому что они плохо чистят кожу, но зато они не травмируют её. Если вы хотите лучше почистить кожу, я рекомендую мочалки из натуральных веществ. Но использовать их долго не следует.

Некоторые врачи считают, что мыло прекрасно справляется с грязью и без мочалки. Достаточно натереть кожу собственной ладошкой, ведь большинство микробов находится на поверхности. В общем, если вы не хотите постоянно мыть, сушить и дезинфицировать губку, просто обходитесь без неё.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер