Меню

Москва 4:55 14 декабря 2019

Люди настроения

По прозвищу "Стриж"

Что Владислав Стржельчик любил больше жены? И почему он был создан, чтобы играть сильных мира сего?
© АО "ТВ Центр"
Нежный, как одуванчик, благородный, как король, и стремительный, как стриж. Поздний ребёнок рос шалопаем и плохо учился...
© АО "ТВ Центр"
... зато обожал актёрскую игру и после школы поступил в студию при Большом драматическом театре
© АО "ТВ Центр"
Ради московской актрисы Людмилы Шуваловой актёр оставил семью с двухлетней дочкой, но предупредил невесту: "Люблю тебя, но театр больше"
© АО "ТВ Центр"
Он не знал, откуда берутся чистые рубашки, но должен был знать, где его Люля
© GlobalLookPress/Yury Pilipenko
Поначалу отношения с Товстоноговым не складывались, и Стржельчик чуть не уехал в Москву
© GlobalLookPress/Russian Look
В его облике была абсолютная власть. Изысканные манеры сделали актёра едва ли не штатным исполнителем царей, королей и князей
© GlobalLookPress/Photoagency Interpress
Его трудно было представить без дорогого костюма, не благоухающего французскими духами и чуточку не приподнятого над землёй. Там, где Стржельчик, всегда был праздник
© GlobalLookPress/Ekaterina Tsvetkova
Его роман с гримёршей принялись обсуждать на партсобрании. Остановил всех Товстоногов: "Узнает Люля – выгонит из дома". Люля узнала и не выгнала, даже когда родился его сын Дмитрий Исаев, ставший известным актёром. Стржельчик так и не признал его официально
© АО "ТВ Центр"
Его детьми были студенты курса, который он вёл

Нежный, как одуванчик, благородный, как король, и стремительный, как стриж. Он родился в Петрограде, где после Первой мировой поселился его отец, выходец из Польши. Поздний ребёнок рос шалопаем и плохо учился, зато обожал актёрскую игру и после школы поступил в студию при Большом драматическом театре, но в 1941 году пошёл воевать.

Находясь в 30 километрах от Ленинграда, он не раз прорывался в блокадный город, чтобы доставить родителям свой фронтовой паёк. На попутках, пешком, под обстрелом. После войны измученные блокадой ленинградцы охотно шли на спектакли, где блистал жизнерадостный Стржельчик. 

Людмила Шувалова, режиссёр БДТ имени Г.А. Товстоногова, вдова Владислава Стржельчика:

– Битком набит зал, море цветов. Он меня спрашивает: "Вам понравился спектакль?" Мы ещё на "вы" были, только познакомились. Я говорю: "Нет". – "Как нет? Всем нравится!" – "А мне не очень". 

Ради московской актрисы Людмилы Шуваловой актёр оставил семью с двухлетней дочкой, но предупредил невесту: "Люблю тебя, но театр больше".

Он не знал, откуда берутся чистые рубашки, но должен был знать, где его Люля. Чтобы быть на виду у ревнивого мужа, Шувалова отказалась от актёрской карьеры, став помощником режиссёра. Поначалу отношения с Товстоноговым не складывались, и Стржельчик чуть не уехал в Москву. 

В его облике была абсолютная власть. Изысканные манеры сделали актёра едва ли не штатным исполнителем царей, королей и князей. 

Михаил Боярский, актёр:

– Он не мог играть директоров заводов, партизан, Щукарей всяких и так далее. Целый слой огромного количества сценариев был не для него.   

Его и в обычной жизни трудно было представить без дорогого костюма, не благоухающего французскими духами и чуточку не приподнятого над землёй. Там, где Стржельчик, всегда был праздник.

Геннадий Богачёв, актёр:

– 60-летие отмечали. Вдруг он садится за ударную установку и, как в лучших джаз-клубах Америки, начинает выстукивать ритм. Это было невероятно! 

Светлана Дружинина, кинорежиссёр:

– Его обожали все женщины. И он их тоже любил. Он любил их как-то невероятно одухотворённо, платонически, хотя иногда мягкой и тёплой рукой мог погладить по волосам и пошлёпать по спине.

Его роман с гримёршей принялись обсуждать на партсобрании. Остановил всех Товстоногов: "Узнает Люля – выгонит из дома". Люля узнала и не выгнала, даже когда родился его сын Дмитрий Исаев, ставший известным актёром. Стржельчик так и не признал его официально.

Его детьми были студенты курса, который он вёл. Навсегда попав под обаяние актёра, они играли, как Стржельчик, смеялись, как Стржельчик, и даже надевали перчатки, как Стржельчик.

Стриж – так звали Стржельчика в театре. И не зря. Эти маленькие птички развивают невероятную скорость. В полёте они добывают корм и строят гнёзда, в полёте спят и даже любят. Просто они умеют только летать...



Смотрите также

Субботний Рамблер