Меню

Москва 9:31 20 апреля 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от открытия Московского метрополитена до обмена Абеля на Пауэрса

Какие важные исторические события произошли на этой неделе? Сверимся с нашим ретрокалендарём!
© РИА Новости
4 февраля 1935 года по всей линии от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры" прошёл испытательный поезд метро
© РИА Новости
8 февраля 1837 года между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом состоялась печально известная дуэль, спровоцированная скандалом вокруг супруги поэта
© Ю.Гурьев/РИА Новости
Русский поэт драматург и прозаик Александр Пушкин
© Алексей Варфоломеев/РИА Новости
Убийца Пушкина Жорж Шарль Дантес
© РИА Новости
Жена Пушкина Наталья Гончарова
© Фотобанк Лори
9 февраля свой профессиональный праздник отмечают стриптизёры
© kinopoisk.ru
10 февраля 1962-го на пограничном мосту между ФРГ и ГДР советского разведчика Рудольфа Абеля обменяли на американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса. Кадр из фильма "Мёртвый сезон"
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Советский разведчик Рудольф Абель
© Чернов/РИА Новости
Американский лётчик-шпион Фрэнсис Пауэрс

4 ФЕВРАЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

4 февраля 1935 года по всей линии от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры" прошёл испытательный поезд метро. Он состоял всего из пары вагонов, которые были гораздо уже железнодорожных и впервые в отечественной практике получали питание от контактного рельса. Через 2 дня после этого и вплоть до открытия 15 мая чести прокатиться на пробном поезде удостаивались лишь передовики производства. Москва стала первым городом в СССР, где открылся метрополитен.

8 ФЕВРАЛЯ, ПЯТНИЦА 

8 февраля 1837 года между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом состоялась печально известная дуэль, спровоцированная скандалом вокруг супруги поэта. После трагедии Дантес был выслан из России в родную деревушку во Франции, куда за ним последовала его жена Екатерина, родная сестра Натальи Гончаровой. Сделав удачную карьеру сенатора, Жорж Дантес умер в возрасте 83 лет, так и не признав своей вины. Но одна из дочерей, узнав, что отец – убийца великого поэта, презирала его всю жизнь.

9 ФЕВРАЛЯ, СУББОТА 

9 февраля свой профессиональный праздник отмечают стриптизёры. Именно в этот день в 1893 году танцовщица парижского кабаре "Мулен Руж" Мона во время выступления сбросила с себя всю одежду. Непристойное поведение не осталось безнаказанным: девушку тут же арестовали и оштрафовали на 100 франков. Английское слово "стриптиз" состоит из двух значений: "стрип" – "раздеваться" и "тиз" – "дразнить". Суть стриптиза заключается в том, чтобы подстёгивать у зрителя фантазию и желание. Желание платить.

10 ФЕВРАЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

10 февраля 1962-го на пограничном мосту между ФРГ и ГДР советского разведчика Рудольфа Абеля обменяли на американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса. С 1948 года Абель добывал информацию в США, но в 1957-м из-за предательства радиста был арестован и приговорён к 30 годам тюрьмы. Советская разведка боролась за освобождение агента до тех пор, пока не представился счастливый случай. В 1960 году в небе над Свердловском был сбит американский самолёт-разведчик. Пилот Пауэрс оказался подходящей кандидатурой на обмен. Позже эта история легла в основу фильма "Мёртвый сезон".



Смотрите также

Субботний Рамблер