Меню

Москва 22:32 16 февраля 2019

Хит-просвет

"Наши юные смешные голоса" из-под земли

Зачем закапывали группу "Ногу свело"? И как песня "Наши юные смешные голоса" стала гимном всем погибшим молодым и талантливым людям?
© АО "ТВ Центр"
Год 2001-й. Группа "Ногу свело", прославившаяся в начале 90-х своими зажигательными песнями, переживала кризис
© АО "ТВ Центр"
Макс Покровский принял решение уйти из проекта, но сделать это он хотел красиво. Например, после какой-нибудь хитовой песни, которая и подведёт черту под творчеством рок-коллектива
© vk.com/albums-38849
Песня "Наши юные смешны голоса" вышла в 2002 году, однако музыку к ней Покровский написал ещё в конце 80-х
© АО "ТВ Центр"
В это же время Покровский познакомился с режиссёром Михаилом Сегалом. Тот признался: он давний поклонник группы "Ногу свело"
© АО "ТВ Центр"
Солист предложил новому другу снять клип на только что написанную песню. Сегал согласился, но при условии, что музыканты позволят себя закопать…
© АО "ТВ Центр"
Этот клип Покровский называет лучшим видео за всю историю группы, но рассказывать про него не любит. Через несколько дней после съёмок произошла страшная трагедия: в Кармадонском погибла съёмочная группа Сергея Бодрова-младшего. В числе пропавших без вести оказались люди, которые работали над клипом
© vk.com/albums-38849
Песня, после которой Макс Покровский собирался закрыть проект "Ногу свело", подарила группе новую волну популярности

Год 2001-й. Группа "Ногу свело", прославившаяся в начале 90-х своими зажигательными песнями, переживала кризис: последний альбом "Бокс" оказался коммерчески провальным, и популярность Макса Покровского резко упала. Музыкант принял решение уйти из проекта, но сделать это он хотел красиво. Например, после какой-нибудь хитовой песни, которая и подведёт черту под творчеством рок-коллектива.

Максим Покровский, музыкант:

– У меня была такая идея, такой пиар-ход в голове: после этой песни во всеуслышание заявить о том, что "Ногу свело" больше не будет и это последняя песня группы. Тогда у меня на это сил не хватило…

Песня "Наши юные смешные голоса" вышла в 2002 году, однако музыку к ней Покровский написал ещё в конце 80-х.

Максим Покровский, музыкант:

– У меня, никому не нужного и несостоявшегося музыканта, была в голове эта музыка. И она была в запредельно гадкой поп-аранжировке. Такая "тынц-тынц-тынц"… 

Почему спустя столько лет внезапно вспомнилась эта песня, Покровский не знает. Не может он и объяснить, как в голову пришёл столь мрачный текст. Слова про злого маньяка на свободе музыкант написал за несколько дней. Столько же понадобилось, чтобы мелодию 80-х сделать более модной.  

Максим Покровский, музыкант:

– Эту песню на радио взяли сразу, что происходит далеко не со всеми песнями "Ногу свело". Мелодия не казалась какой-то замшелой. Наоборот, она была с пылу с жару!

В это же время Покровский познакомился с режиссёром Михаилом Сегалом. Тот признался: он давний поклонник группы "Ногу свело". Солист предложил новому другу снять клип на только что написанную песню. Сегал согласился, но при условии, что музыканты позволят себя закопать…

Этот клип Покровский называет лучшим видео за всю историю "Ногу свело", однако рассказывать про него не любит. Говорит, с такими сценариями шутить опасно. Сразу после съёмок музыканта начали мучить кошмары. А через несколько дней он узнал о страшной трагедии: в Кармадонском ущелье при сходе ледника погибла съёмочная группа Сергея Бодрова-младшего. В числе пропавших без вести оказались люди, которые работали над клипом "Наши юные смешные голоса". В какой-то момент Покровский даже хотел уничтожить роковое видео, но рука не поднялась.

Песня, после которой Макс Покровский собирался закрыть проект "Ногу свело", подарила группе новую волну популярности. Именно этой композицией музыкант гордится больше всего. Фанаты же прозвали её гимном всем погибшим молодым и талантливым людям.



Смотрите также

Субботний Рамблер