Меню

Москва 13:39 26 августа 2019

Настройся на здоровье

Раскраска для планирования

Почему писать от руки полезнее, чем печатать? И что такое "карты прогресса"? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Возможно, вам уже сегодня пригодятся эти книжки-раскраски для решения важных задач как в личной жизни, так и в бизнесе.
© АО "ТВ Центр"
Самый лучший способ проанализировать, усвоить и осмыслить информацию – это пропустить услышанное через ваши личные каракули, через все эти закорючки
© АО "ТВ Центр"
То, что написано пером, прошло через сложную мелкую моторику. Для выведения слова задействовано 25 мышц и 12 участков мозга
© АО "ТВ Центр"
Считается, что именно записи, сделанные своей рукой, позволяют не только лучше сосредоточиться на проблеме, но и эффективнее решить её
© АО "ТВ Центр"
По сути, картой прогресса может стать любая детская картинка для раскрашивания
© АО "ТВ Центр"
Методика проста: поставить цель и по мере приближения к ней закрашивать отдельные элементы

Помните ли вы то детское и ни с чем не сравнимое удовольствие от раскрашенной своими руками картинки? А если родители где-то ещё достали яркие заграничные фломастеры… Вспоминайте, вспоминайте. Возможно, вам уже сегодня пригодятся эти книжки-раскраски для решения важных задач как в личной жизни, так и в бизнесе.

Цифровые технологии, умные гаджеты, электронные ежедневники – на самом ли деле всё это облегчает нам жизнь и делает планирование проще и комфортнее? По данным, опубликованным в журнале когнитивной прикладной психологии, самый лучший способ проанализировать, усвоить и осмыслить информацию – это пропустить услышанное через ваши личные каракули, через все эти закорючки. Студенты, пишущие конспект от руки, усваивают на 30% больше информации, чем те, кто использует клавиши ноутбука.

То, что написано пером, прошло через сложную мелкую моторику. Для выведения слова задействовано 25 мышц и 12 участков мозга. Удар по клавише – всего лишь монотонное однообразное движение с вовлечением сгибателя, разгибателя и зоны слухового восприятия мозга.

Сейчас в мире начинается бум бумажных блокнотов. Самые продвинутые креативщики достают из кармана не планшет или дорогой телефон, а бумагу и ручку. Считается, что именно записи, сделанные своей рукой, позволяют не только лучше сосредоточиться на проблеме, но и эффективнее решить её. Поскольку нет отвлекающих факторов, не бренчат мессенджеры и почта, задействована мелкая моторика и тактильные ощущения от прикосновения к бумаге и перу, цветовые впечатления…

Психолог Эми Джонс из Австралии доказала, что использование ручки и бумаги позволяет гораздо эффективнее добиваться поставленных целей. Она создаёт так называемые карты прогресса. По сути, картой прогресса может стать любая детская картинка для раскрашивания.

Методика проста: поставить цель и по мере приближения к ней закрашивать отдельные элементы. Например, если хочется освоить йогу, нужно выучить 10 асан. Научились сидеть в позе лотоса – закрасили фрагмент. Поза дерева – ещё один. И так далее. Считается, что такая пошаговая визуализация успеха мотивирует человека к действию гораздо сильнее, чем просто галочка в электронном ежедневнике.

И ещё очень полезно для мозга – размышляя, малевать каракули. Это визуализация умственной деятельности. Почти энцефалограмма...



Смотрите также

Субботний Рамблер