Меню

Москва 21:48 17 июня 2019

Назад в СССР

Сухой закон по-советски

Как в Советском Союзе боролись с пьянством? И какой трюк придумали в народе, когда алкоголь запрещали? Отправимся "Назад в СССР"!
© Фред Гринберг/РИА Новости
Советская власть с самого начала ополчилась на алкоголь. В 1917-м петроградский Реввоенсовет запретил производство спиртного
© АО "ТВ Центр"
"Центральный Комитет КПСС и Советское Правительство считают, что создание нетерпимого отношения к пьяницам и пьянству является одной из важнейших задач партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций и всей советской общественности". Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 декабря 1958 г
© Андрей Столяров/РИА Новости
В 1972-м придумали лечебно-трудовые профилактории. Самых горячих любителей горячительного в них изолировали от общества и заставляли работать
© АО "ТВ Центр"
"В шесть утра поёт петух, в восемь – Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачёва"
© Владимир Акимов/РИА Новости
Советский и российский государственный деятель Михаил Горбачёв
© АО "ТВ Центр"
Перчатку, которую натягивали на бутыль, чтобы отследить процесс брожения, остряки называли “привет Горбачёву”

Вина нет. Ни бокальчика. Даже в честь праздника. Да и откуда взяться вину, если его не производят, а виноградники вырубают подчистую. Какой год? 1985-й. Борьба с пьянством.

Советская власть с самого начала ополчилась на алкоголь. В 1917-м петроградский Реввоенсовет запретил производство спиртного. В 1923-м решение отменили. Через 6 лет подумали, что пить всё-таки вредно и опять ограничили распространение алкоголя. В 1958-м началась новая волна борьбы с пьянством.

"Центральный Комитет КПСС и Советское Правительство считают, что создание нетерпимого отношения к пьяницам и пьянству является одной из важнейших задач партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций и всей советской общественности". Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 декабря 1958 г.

В 1972-м придумали лечебно-трудовые профилактории. Самых горячих любителей горячительного в них изолировали от общества и заставляли работать. Считалось, что труд облагораживает и избавляет от зависимости. Зачем наливать в чайник коньяк? Да потому что так он сойдёт за чай! Трюк придумали в те времена, когда зелёного змия запрещали повсеместно. С невинным чайничком отмечали дни рождения на работе, например. Да и в кафе на торжественном мероприятии с такой посудой можно было сидеть, ни у кого не вызывая подозрений. Главное, чтобы близко никто не подходил.

В 1985-м грянул самый строгий "сухой закон" за всё советское время. Его инициировал Михаил Горбачёв. Граждан навеселе отлавливали на улицах и отправляли в вытрезвители. После присылали "позорную" справку на работу. Купить выпивку было практически невозможно. Оставшиеся магазины работали с 2 до 7 – в самое неудобное для служащих время. В огромных хвостах недовольные граждане слагали обличительные частушки.

"В шесть утра поёт петух, в восемь – Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачёва".

Из магазинов исчез сахар, потом карамельки, сок и даже томатная паста – всё это пускали в ход самогонщики. Их искусство расцвело тогда небывало. Перчатку, которую натягивали на бутыль, чтобы отследить процесс брожения, остряки называли “привет Горбачёву”.

Наступление на зелёного змия прекратили в 1988-м. В пивную можно было идти смело и не бояться, что тебя за это лишат партбилета. Да и одеколонам, которые некоторые совсем уж несознательные граждане использовали не по назначению, вернули их функции. Советский парфюм. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер