Меню

Москва 17:07 15 октября 2019

Вещь.doc

Дело о модной кукле

Для чего служили куклы Пандоры? Из каких материалов их изготовляли? И как кончилась эпоха "глашатаев моды"? Обо всём узнаем в рубрике "Вещь.doc"!
© АО "ТВ Центр"
Во многих культурах древнего мира куклы носили культовый характер, а кукол-игрушек попросту не существовало
© АО "ТВ Центр"
В 1619 году появились первые французские модные куклы, или куклы Пандоры. При изготовлении Пандор использовались воск, дерево, фарфор, стекло и кожа
© АО "ТВ Центр"
Фарфоровые и восковые Пандоры считались предметом роскоши. Кстати, в производстве одной восковой куклы было занято до 70 человек
© АО "ТВ Центр"
Мастера-кукольники искали более дешёвое сырьё для изготовления кукол. В 1800-х годах в Европе появился состав из деревянной крошки и бумаги – композит, а затем и папье-маше
© АО "ТВ Центр"
"Глашатаи моды" оставались востребованными до 1860-х годов, после чего их заменили манекены

1788 год. У парижской модистки Розы Бертен день был расписан по часам. Неожиданно она получила особенный заказ на модную куклу для русской императрицы. Мария Фёдоровна славилась хорошим вкусом и любила наряды. Большую куклу Пандору следовало нарядить по последнему слову французской моды. В кратчайшие сроки был подготовлен изысканный гардероб, и кукла отправилась в Россию.    

Для справки: Во многих культурах древнего мира куклы носили культовый характер, а кукол-игрушек попросту не существовало. В античной Греции и Риме девушки в канун свадьбы приносили кукол в дар богиням, а в Средние века они использовались для религиозных обрядов и представлений.

В 1619 году появились первые французские модные куклы, или куклы Пандоры. При изготовлении Пандор использовались воск, дерево, фарфор, стекло и кожа. Большая Пандора демонстрировала придворные наряды, а малая – наряды для дома. Все королевские дома Европы владели такими куклами. Именно так другие страны могли узнать о новых тенденциях в моде. 

Фарфоровые и восковые Пандоры считались предметом роскоши. Кстати, в производстве одной восковой куклы было занято до 70 человек: один отвечал за наряды, другой – за парик и так далее. Стоили они баснословно дорого. Известно, что одна герцогиня подарила испанской принцессе куклу стоимостью 22 тысячи франков. Для сравнения: в те времена дом стоил около 5 тысяч франков.

Мастера-кукольники искали более дешёвое сырьё для изготовления кукол. В 1800-х годах в Европе появился состав из деревянной крошки и бумаги – композит, а затем и папье-маше. "Глашатаи моды" оставались востребованными до 1860-х годов, после чего их заменили манекены.



Смотрите также

Субботний Рамблер