Меню

Москва 22:23 16 февраля 2019

Настройся на здоровье

Чем запивать лекарства?

Какие ошибки совершают многие люди? Как правильно принимать лекарства? И чем их следует запивать? Обо всём расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Нельзя употреблять препараты разных групп все вместе, запивать их чем попало и сдвигать время приёма лекарства! Но обо всём по порядку.
© АО "ТВ Центр"
Первое правило: все лекарства, особенно антибиотики, принимаются строго по часам. Если доктор прописал препарат 2 раза в день, это значит, что принимать его следует каждые 12 часов
© АО "ТВ Центр"
Улучшить эффективность некоторых лекарств помогут простые советы. Например, сладенькое микробы не меньше вашего любят, а поэтому лучше вслед за капсулой антибиотика отправить чайную ложечку сахара
© АО "ТВ Центр"
Очень важно избегать одновременного приёма антибиотиков и кислой пищи. Пельмешки с уксусом и квашеная капуста оказываются под запретом
© АО "ТВ Центр"
Ой, что это у нас? Апельсиновый и грейпфрутовый соки? В Европе и Америке все поголовно запивают лекарства этими напитками. Но нам с вами этого делать не стоит
© АО "ТВ Центр"
Сочетание аспирина и апельсинового сока раздражает слизистую желудка. Аспирин и так не очень к ней дружественнен, так что подобная практика – прямой путь к гастриту
© АО "ТВ Центр"
Не поленитесь, принимая даже самый простой препарат, прочитать аннотацию. В графе "способ употребления и доза" всё указано. В большинстве случаев лекарства следует принимать после еды и запивать только обыкновенной водой

Так, эта таблетка от кашля, это антибиотик, это от аллергии, а это поливитамины... Чем бы запить? Вон там какой-то сок остался... Подобные ошибки совершают многие. Нельзя употреблять препараты разных групп все вместе, запивать их чем попало и сдвигать время приёма лекарства! Но обо всём по порядку.

"И микрофлоры господин, ворвался к нам пенициллин", – это ария погибающих микробов. Правда, некоторые из бактерий уже не реагируют на антибиотики, но всё равно не надо помогать микроорганизмам выздоравливать. Итак, первое правило: все лекарства, особенно антибиотики, принимаются строго по часам. Если доктор прописал препарат 2 раза в день, это значит, что принимать его следует каждые 12 часов.

Идём дальше. Улучшить эффективность некоторых лекарств помогут простые советы. Например, сладенькое микробы не меньше вашего любят, а поэтому лучше вслед за капсулой антибиотика отправить чайную ложечку сахара. Простые сахара как бы выманивают микробов из укромных уголков, после чего антибиотики доканчивают дело.

Очень важно избегать одновременного приёма антибиотиков и кислой пищи. Пельмешки с уксусом и квашеная капуста оказываются под запретом. Конечно, всё это можно и нужно есть, но только через 1–2 часа после приёма лекарства. 

Ой, что это у нас? Апельсиновый и грейпфрутовый соки? В Европе и Америке все поголовно запивают лекарства этими напитками. Но нам с вами этого делать не стоит. Антибиотики с соком несовместимы. Кстати, многие препараты от кашля так же несовместимы с витамином С. Особенно те, что содержат декстрометрофан. Аскорбиновая кислота препятствуют метаболизму этого вещества и не только не облегчает кашель, а, наоборот, усиливает его.

Сочетание аспирина и апельсинового сока раздражает слизистую желудка. Аспирин и так не очень к ней дружественнен, так что подобная практика – прямой путь к гастриту. Если запить аспирин грейпфрутовым соком, это вдвое снизит эффективность лекарства. А если запить молоком, эффекта вообще не будет.

Друзья, не поленитесь, принимая даже самый простой препарат, прочитать аннотацию. В графе "способ употребления и доза" всё указано. В большинстве случаев лекарства следует принимать после еды и запивать только обыкновенной водой.



Смотрите также

Субботний Рамблер