Меню

Москва 22:45 17 июня 2019

Это интересно

Привет от древних римлян

Каким было устройство водопровода в Вечном городе? Кто рисовал граффити задолго до нашей эры? И как выглядели древнейшие дорожные знаки?
© АО "ТВ Центр"
Париться в бане, как, впрочем, и сами бани, придумали ещё в Древнем Риме
© АО "ТВ Центр"
Принцип отопления не сильно отличался от современного, разве что керамические трубы поменяли на более износостойкие металлические
© АО "ТВ Центр"
Сейчас система водоснабжения надёжно спрятана под землёй, а в Древнем Риме она была частью пейзажа. Трубы размещали на акведуках
© АО "ТВ Центр"
Древние римляне изобрели не только систему водопровода, но и правила дорожного движения. На всех дорогах, ведущих в Рим, устанавливали большие камни
© АО "ТВ Центр"
Первый император Рима Октавиан Август
© АО "ТВ Центр"
"Граффиаре" по-итальянски значит "царапать". Настенная живопись получила своё название после того, как археологи явили миру Помпеи
© АО "ТВ Центр"
Надпись "здесь был Цезарь" до наших дней не дошла, зато осталось объявление о пропаже глиняных горшков из лавки и философское стихотворение о вечности бытия

В бане XXI века можно выбрать режим, какой душе и телу угодно: русская парная, сауна, хамам. Несколько нажатий, и готово. 

Владимир Илюхин, чемпион мира по банному парению:

– Мы сейчас видим перед собой экран, на котором обозначены все поверхности: лежаки, стены, полы. Можно подать любую температуру на любую поверхность.

Кнопки новые, но принцип старый. Париться в бане, как, впрочем, и сами бани, придумали ещё в Древнем Риме. 

Владимир Илюхин, чемпион мира по банному парению:

– Это могли быть естественные термальные воды, которые циркулировали в стенах и полах бани и нагревали поверхности до абсолютно комфортной температуры, градусов до 40. Вода протекала в трубах, вмонтированных в стены и пол помещения.

Принцип отопления не сильно отличался от современного, разве что керамические трубы поменяли на более износостойкие металлические. Сейчас система водоснабжения надёжно спрятана под землёй, а в Древнем Риме она была частью пейзажа. Трубы размещали на акведуках – высоких каменных сооружениях, которые строили под наклоном. Ежедневно в Вечный город поступало около миллиона кубометров воды! 

Древние римляне изобрели не только систему водопровода, но и правила дорожного движения. На всех дорогах, ведущих в Рим, устанавливали большие камни. На них было написано направление движения и расстояние до города. В то же время появились и первые знаки, регулирующие трафик. 

Светлана Качевская, публицист, исследователь:

– Оказывается, даже в Древнем Риме существовало одностороннее движение, потому что дороги были узкими, а колесницы делали большими и массивными. Уже гораздо позже Октавиан Август ввёл таблички "уступи дорогу", "опасное место" и так далее.

Привет от древних римлян сегодня можно встретить на каждом шагу. Курьерская служба, газеты, мостовые и граффити – всё это их изобретения, дошедшие до наших дней. "Граффиаре" по-итальянски значит "царапать". Настенная живопись получила своё название после того, как археологи явили миру Помпеи.  

Сергей Городенский, специалист по граффити:

– В Древнем Риме люди писали на стенах признания в любви или стихотворения. Они могли написать на дверях ресторана то, что им не понравился этот ресторан. Встречаются даже карикатуры на политиков. Удивительно, но сейчас граффити используется практически для этих же целей. 

Некоторые надписи хорошо сохранились до сих пор. Так, на одной из стен древних Помпей выцарапано достаточно современное послание: "Маркус любит Спендузу". Надпись "здесь был Цезарь" до наших дней не дошла, зато осталось объявление о пропаже глиняных горшков из лавки и философское стихотворение о вечности бытия.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер