Меню

Москва 13:24 21 апреля 2019

Без всякой химии

Лечимся корками

Как может пригодиться кожура цитрусовых? И от чего спасёт скорлупа грецких орехов? Полезные рецепты – в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Настой мандариновых и апельсиновых корок оказывает отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное действие
© АО "ТВ Центр"
Родиной цитрусовых принято считать северо-восток Индии и юго-восток Китая, где цитрон, мандарин, помело и лайм произрастали ещё 8 миллионов лет назад
© АО "ТВ Центр"
Для домашней аптечки могут пригодиться гранатовые корки, которые лишают внутреннего слоя белой мякоти, измельчают и сушат
© АО "ТВ Центр"
В гранатовой кожуре содержится 30% дубильных веществ, а также антоцианы, полифенолы, урсоловая кислота, много микро- и макроэлементов
© АО "ТВ Центр"
Водный настой перегородок грецкого ореха хорошо успокаивает и нормализует нервную систему, а настой скорлупы помогает наружно от натоптышей, мозолей и опрелостей

Корки цитрусов, гранатов

Нам помогут от болезней.

И скорлупки от орехов –

Многих средств они полезней!

Мало кто задумывается над тем, что скорлупа, шелуха, кожура и другие очистки от овощей и фруктов порой бывают не просто съедобны, но и крайне полезны. Например, кожура лимона богата аскорбиновой кислотой и рутином, укрепляющими капилляры. Настой мандариновых и апельсиновых корок оказывает отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное действие. На стакан горячей воды заваривают 1 чайную ложку сушёных корочек или 1 столовую свежих и пьют при различных заболеваниях бронхов.

Родиной цитрусовых принято считать северо-восток Индии и юго-восток Китая, где цитрон, мандарин, помело и лайм произрастали ещё 8 миллионов лет назад. Все остальные виды появились в процессе одомашнивания этих растений. Например, апельсин получился в результате случайного скрещивания мандарина с помело, а грейпфрут – это гибрид помело с апельсином.

Для домашней аптечки могут пригодиться гранатовые корки, которые лишают внутреннего слоя белой мякоти, измельчают и сушат. Они обладают дубильными, противовоспалительными и противомикробными свойствами и применяются внутрь при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, а также при желудочно-кишечных расстройствах. Для этого настаивают с вечера 1 столовую ложку измельчённых корок на 400 мл горячей воды в термосе, а затем принимают глотками в течение следующего дня. 

В гранатовой кожуре содержится 30% дубильных веществ, а также антоцианы, полифенолы, урсоловая кислота, много микро- и макроэлементов, в том числе кальций, калий, железо, цинк и алюминий.

Водный настой перегородок грецкого ореха хорошо успокаивает и нормализует нервную систему, а настой скорлупы помогает наружно от натоптышей, мозолей и опрелостей. Кроме того, при артрите и подагре используют масляный настой и скорлупы, и перегородок. Чтобы его приготовить, сырьё измельчают в крошку и заполняют банку до половины объёма, а затем заливают доверху растительным маслом и настаивают в тёмном месте 21 день, периодически встряхивая.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер